初三作文以“爱的力量”700字 爱的力量初三叙事作文
爱的力量
——读《海蒂》有感
韦海燕
如果你问我,“爱的力量有多大?”我会毫不犹豫地告诉你,爱会让性格孤僻的爷爷热爱生活;爱会让调皮捣蛋的彼得热爱学习;爱会让困窘失明的奶奶充满希望;爱会让丧失爱女的医生露出笑颜,爱会让不会走路的拉腊站立起来
是啊,这就是《海蒂》一书给我的启示。海蒂的故事让我感动同时,更让我觉得人无论在什么样的处境下,都要用爱去关怀周围的人。
“只要和爷爷在一起,多苦我都愿意。”当看到这段文字时,我禁不住泪如雨下。这是海蒂在离开爷爷之后,极度想念爷爷以至于梦游时说的一句话。孩子的语言是最真挚的,它提醒我要珍惜身边的亲人,即使身处困境,只要亲人在,就是幸福。前一段时间,我极度苦恼,我有些抱怨生活的情绪。这几年,过得十分不平静,每当手里能够攒下几个钱,就会花出去,不是父亲生病,就是外甥生病,不是姐姐买房,就是哥哥买房,自己挣的钱不少,可是花在自己身上的却寥寥无几,于是我开始抱怨,情绪一度失控。然而,当读到海蒂的故事时,才发现生活最重要的不是钱,而是亲人。花钱能够为父亲、为外甥治好病;花钱能够为姐姐、哥哥买上房,花钱能够让亲人过得更舒适,更健康,这何尝不是一种幸福呢?
当海蒂把午饭的大部分分给彼得,让彼得快乐得吃了一顿美餐时,她赢得了彼得的友情;当海蒂把每顿饭节省下来的白面包放在衣服里变馊了时,她赢得了拉拉的友情;当海蒂让爷爷给彼得一家修理房屋时,她为爷爷赢得了彼得一家及村人的信任;当海蒂和爷爷一起将拉拉照顾的能站起来时,她和爷爷在收获快乐的同时,也收获了信任;当海蒂让医生爷爷快乐的度过了一个月时,她也赢得了爷爷对他的爱
克拉拉奶奶一来到克拉拉家,就对海蒂表示了自己的热情。“你喜欢叫海蒂,就叫海蒂吧!”一句话便拉近了海蒂与奶奶的距离。当奶奶注意到海蒂不会朗读而是由于海蒂的自卑时,她并没有批评孩子,而是用故事吸引海蒂的注意,继而引导海蒂只要会朗读就会读故事,她一遍又一遍的叫海蒂拼读,最终教会了海蒂流畅的朗读。同时,她教会海蒂心中要有一个信念——上帝,无论自己处境如何,都要相信上帝会帮助自己的,只要坚持祈祷。在奶奶的引导下,海蒂学会了读书,还教会了彼得朗读;海蒂学会了鼓励别人,鼓舞医生变得乐观,鼓舞爷爷回到村里这一起,可以说,是奶奶给了海蒂精神的营养。
海蒂爷爷这个一向严肃的老头,教会了海蒂热爱自然,同时也以他宽容的胸怀包容了彼得的错误。当他为彼得一家鞋山房屋时,当他邀请彼得吃一顿丰盛的晚餐时;当他细心的照顾克拉拉并鼓励她站起来时,当他主动找到牧师忏悔时所有的这一切,让我们看到了他身上的人性光辉,可以说,是爷爷教会了海蒂如何去爱别人。
掩书深思,什么是经典,这就是经典,当过了几百年,当穿越了国界,还能让人欣赏回味的就是经典!