《初二语文周末练习13》
初二语文周末练习13
(一)积累(16分)
1.把文中拼音所表示的汉字和加点字的拼音依次写在方格内。(4分)
2.默写。(8分) (1)《陋室铭》,
?归思方悠哉。
(3)低头乍恐丹砂落,。
(4)满座宾客,,
,,以为妙绝。
3.《水浒》塑造了一大批血肉丰满、性格鲜明的梁山英雄形象。林冲在被逼上梁山的过程中,发生过哪些惊心动魄的故事?请用简洁的语言加以概括,按情节的先后顺序依次填写在括号里。(4分)
林 冲:误入白虎堂→( )→( )→怒杀王伦
(二)运用(6分)
4. 下面一段文字,画线句①②有语病,③句标点符号使用不当,请改正。(在答案卷上写明改法即可)(6分)
近年来,我校①多次邀请法官、律师、公安干警和法律工来校举办法律知识
讲座,采用以案说法的方式对学生进行思想教育,②还经常组织学生慰问孤寡老人等公益性活动。③2008年我校获得了德州市未成年人思想道德教育先进单位
的光荣称号。
改正:①
二、阅读理解(共28分)
(二)阅读下面两个文言语段,完成10-13题。(14分)
《核舟记》选段
船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一
手卷。东坡右手执卷端,左手抚鲁直背。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。
东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。佛印绝类
弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其
左膝,左臂挂念珠倚之——珠可历历数也。
打捞铁牛
宋河中府浮梁,用铁牛八维之,一牛且数万斤。治平中,水暴涨绝梁,牵牛,
没于河,募能出之者。真定僧怀丙以二大舟实土,夹牛维之,用大木为权衡状钩
牛,徐去其土,舟浮牛出。转运使张焘以闻,赐之紫衣。
注释:(1)浮梁:浮桥。(2)维:系,连结。(3)治平:北宋英宗赵曙的
年号。(4)真定:地名,在今天河北正定。(5)权衡:秤锤秤杆。
5.解释加点的字。(4分)
(1)神情与苏、黄不属( ) (2)诎右臂支船( ) ..
(3)一牛且数万斤( ) (4)以二大舟实土( ) ..
6.翻译下列句子。(4分)
(1)其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。
(2)水暴涨绝梁,牵牛,没于河,募能出之者。
7.下列加点字意思或用法相同的一项是(3分) ( )
A.中峨冠而多髯者为东坡 用大木为权衡状钩牛 ..
B.珠可历历数也 中有楼若者,堂若者,坊若者,历历在目 ....
C.夹牛维之 马之千里者 ..
D.转运使张焘以闻 策之不以其道 ..
8.我国古人的聪明才智从上面两段文字中足见一斑,试分析王叔远和怀丙和尚各
“巧”在何处。(3分)
天 窗
江南月
①老屋的玻璃天窗,小巧晶莹,开设在光线不足的卧房。对于我们小孩来说,天窗不仅为我们平添光亮,更让我们感受到许多无法言喻的美妙。
②夏夜,蝉还在院落里高大的梧桐树上鸣唱,田野里的蛙声就此起彼伏地欢快起来。穿着母亲缝制的方领衫,枕在她的怀里,仰起小脸,有时可以看到明月高悬,透过天窗,泻下轻轻柔柔的月光。一束束,盈盈的,如水似乳,漫过母亲的衣橱,在青砖地上画成一团银亮的光斑。一颗两颗美丽的星星,也赶热闹似的隔着天窗向我和母亲温柔地眨眼,低低地絮语。那一方窄窄的小小天窗,足以把稚嫩的视线放大,把美丽的想象撑起,星空的神秘和趣味便注满了我幼年幻想的心域。
③因有这一扇天窗,卧房里便舞动着游丝般的轻柔和温馨。母亲手摇蒲扇,缓缓地扇着,凉风便一丝丝地滑过肌体,惬意极了。她一边借着丝丝缕缕的亮光给我扇风,一边给我猜各样的谜语:“开嘛开白花,结嘛结四牛角。”我答是母亲在池塘里采的红菱,母亲便夸我聪颖。这还不够,母亲总是拗不过我的撒娇和对故事的喜爱。每每此时,她会不由自主地抬头凝望天窗外一颗两颗水晶般的星子。嫦娥奔月、吴刚伐桂的神话故事,便娓娓地在我心间摇曳出莲花般的清润和痴醉。常常,母亲的声音融着天窗下的那片亮光,如小溪的流水潺潺地抚遍我的全身,溢进我的心坎。