《四季书香》
??心中的绿洲是三尺书桌。三尺书桌是心灵的一方净土。与琴棋书画相伴的是四季不绝的芳菲。??心灵的净土只种植思想,四季的芳菲源于心灵的沙漠。每个人都有不尽的心事,每个人的心事都蜂飞蝶闹。在心境极其寥落的时刻,我便在这方净土上寻找四季的答案,为自己交一份心舒的人生答卷。??清晨推窗,春意如潮,大自然的温馨直扑心怀,桌上一片盎然生机。然而,春天里也有秋水伊人,“春归何处,寂寞无行路”的低吟让我感伤。我就在这种感伤中寻找一份意境,取出那本古香的《唐诗三百首》作一幅春之画图:远山如黛,点一抹菲红映忖;近村古木葱茏,溪水清澈,一行旅人正作揖牛背上的少年,遥想是冒着纷飞细雨寻访酒家,宁静而幽远。??“长恨春归无觅处,不知转入此中来”。垂柳柔嫩的枝条在三月的清晨缀于书桌,读书人在寒食的时刻方能读出几分凄清的意境。于是,有诗酒佐花岂不至美?便采一枝早梅插在案前的笔筒内,虬曲枯槁的枝丫上缀着几朵粉嫩娇艳的花,红颜映忖,相得益彰,脸也红了几分。夜读十分,有幽香怡性,凄美得很,清影里枝斜疏横,暗香浮动,顿生几许怀古的意绪。“平生不喜凡桃李,看了梅花睡过春”,虽为崔护的《桃花》故事流过生涩的泪,但此时还是让心灵共花香一样隐到悠远的往昔。??“等闲识得东风面,万紫千红总是春”。坐在灿烂的春色中,偶想起“桃李不言,下自成蹊”的古训,不由沉下心来,对一枝孤梅长久凝视。??夏日苦短,绿肥红瘦。好在小屋有稻花清香,蛙鸣入耳,借着月色,与友人对弈,杀上几个回合,月上中天,兴尽而归,再进书屋,明月已斜挂于窗前,半床明月半床书,月色添香夜读书,真是风雅之致!??相见亦无事,不来常意君。八月乍凉,桂花飘香,书笺中免不了要压几枝花之桂子。思情涓涓流来,念天涯友人,吟一首小诗遥寄明月,小小书桌因有了青枝而绿成情感圣地。??帘卷西风,仿效陶公采菊东篱下。西阳夕下,悠然走出小屋,登高远眺,望尽天涯路,便有一份秋的清寂袅绕着你。若是夜雨潇潇,“漠漠轻寒上小楼,燕子双飞去。”人生之大,悲怯会不由的浸入你的肌骨,那就信手拨弄案上的瑶琴吧,弹一曲高山流水,走入“明月松间照,清泉石上流”的禅境。??冬日的佳品便是腊梅,在严酷的环境中我们是否愿意做一枝腊梅呢?陆放翁云“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”。人格更是如此。便又想起白雪皑皑的时节来。于是又读:冬天来了,春天还会远吗???于是,案头书香不绝,怡我眼目,悦我秉性,一切尽在不言中。??有书香常溢不尽,便有诗心永不枯竭!?