《四季书香》
四季书香
静静地,我们伫立在春、夏、秋、冬四季轮回的边缘,每扇古铜色的门,都在吸引着我,我犹豫地走向了春天,轻启门环,唯有碰击才有清朗之音,打开大门,眼前萦绕迷雾,挥之不去""
春雨
忽然,耳畔传来阵阵鸟鸣,泉水叮咚""大自然的美丽和着书,和着那朗朗书声,和着那淡淡书香,一同涌进了我的身心,那可真是沁人心脾呀!我闭上了眼睛,享受着这旷世之意境。
蓦然回首,才发现自己在这世外桃源中沉醉了多时。
慢慢地,我走进了一所小学。这里的孩子各个天真无邪,充满童趣,而正是书才是它们的启蒙老师,而也正是书带给了它们那浩浩荡荡无边无际的知识海洋。而也正是书给这些刚刚步入人生的孩子们带来了乐趣。
“叮铃铃""”随着一声清脆的铃声,孩子们快步走进了教室。“孩子们,今天,我们来学习《春晓》,请大家先把课文朗读一下。”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟""”孩子们的阵阵童音飘出了教室,飘出了山谷。孩子们经过书——这春雨般的滋润,让孩子们遇到了久经的甘霖,各个得到了书的滋润,如雨后春笋般的钻了出来,仰视着世界那双探知的眼睛熠熠发光。
“叮铃铃""”我又回到了原地,接着我又走向了夏。
夏日
当我在恍然之间清醒过来时,才发现自己正处身于一间古老的教室之中,这里的学生穿着长袍,一副文人的样子。忽然,只见一位老人进入这间教室,他什么话也没有说,就只问了一个问题:“你们为什么而读书?”
“为自己”“为了光宗耀祖”“为了挣钱”""
我终于明白了,这里不是有我们可爱的周总理的出现,于是我期待着周总理的出现,终于他站起来了,他说:
“为中华之崛起而读书!”
他不正是夏天的烈日吗?他不就是那早晨的朝阳吗?正在徐徐上升,照耀着神州大地,他读懂了书,读懂了书的意义。
时光老人可真地是毫不留情呀!我只好回去,也只能在心底为他加油呐喊了。
秋风
秋风萧萧,落叶簌簌。阵阵微风吹动泥土,扬起层层清香。
在此时此刻,书绝对是我们最好的伴侣。我捧着《巴黎圣母院》走进了秋的象征——枫叶漫山的火红,火辣辣地照着我,我在枫叶林中,在《巴黎圣母院》中寻找着那美的化身。
倾听那浓厚的钟声,眼前浮现出敲钟人卡西莫多的身影。夕阳的风洗濯着那古铜色的脸,也映衬出他灵魂的美!
他会为了自己心爱的人毅然走向死亡,卫队长不会,他会从自己毕生的力量去捍卫心上人。卫队长不会,他会为了爱斯梅达拉承受一切苦难,英俊潇洒的卫队长更不会!
在秋风的带动下,枫叶一片片地落下,我也找寻到了美的化身——卡西莫多。
冬雪
北风呼啸而过,我又乘坐时光轮回机到了冬。
漫天飞舞的雪让我看到了书中的特点——纯洁。雪冰封了世界,但丝毫不失去那采茶、采桑、采薇般的柔情。
倏尔间,我又打开了《红楼梦》,寻找真的化身。
我面对着两个同样清秀的女子,同样才华横溢,同样美妙绝伦,谁是我的最爱?宝钗吗?任是无情也动人。一首“好风凭借力,送我上云天”赢得满堂喝彩。黛玉吗?荷锄葬花,处处可怜。
不知何时,我已离开了春、夏、秋、冬。只留下了我的恍悟。 书,你是神圣的,纯洁的,烟火熏不脏你,泥土不能污染你,你就是浩浩天地间的一轮明月,用和光照耀着大地上的人儿,将误入歧途的浪子拉回来。
书是真、善、美的象征,她就是千年万年永不消逝的天使,陪伴了多少人啊!不管是帝王,不管是布衣,还是学士,还是伍子胥。
四季的书香,一直萦绕在我的身边。