《孔乙己之死》
孔乙己之死
初三四班 熊颖
孔乙己是一名落第的穷书生,他身材高大,具有劳动能力而却好吃懒做。本来他可以凭借自己的一手好字为别人写写书信,从而赚到一些钱。这些钱虽然不多,不能让他富贵,但最起码能够解决自己的温饱问题,能让自己不挨饿。可他偏偏就那么不争气,好吃懒做。到最后,连能够维持自己生活的饭碗都丢了。
让人可气!怒其不争!
他不但不用自己的双手劳动。而且还经常去偷别人的东西,非但如此,他还不断地为自己的偷盗行为找一个冠冕堂皇的理由。自命清高,说什么读书人的事,不算偷,自欺欺人。
要说孔乙己最后落得如此凄惨的下场,究其原因,我认为有以下几个方面。
第一个原因是封建社会森严的等级制度、封建科举制度。 这也造成孔乙己悲惨命运的最主要的原因。孔乙己是生活在底层的普通劳动人民的一员,他深受封建社会的压迫,生活贫穷,连解决温饱都是一个很大的问题,最终落得如此悲惨的命运!
其次,小说中的丁举人的摧残也是造成孔乙己在凄惨中死去的原因之一。如果当孔乙己偷东西的时候,他能有一颗怜悯之心,好言相劝孔乙己的偷盗行为,而不是采取暴力殴打的方式打断孔乙己的腿。也许孔乙己会有所改变自己偷窃行为,也许会自食其力的去做人。可偏偏他是个冷酷无情之人,就因为孔乙己偷窃小事而打折了腿,从而使孔乙己失去了生活能力。从此,孔乙己只能用双手代替双腿去行走,使本来命运悲惨的孔乙己变得更加凄惨。他的残忍,更加速了孔乙己悲惨命中死去的步伐。
仅仅只是这些客观原因残害了孔乙己吗?不是的!最终导致
孔乙己悲剧的真正原因,其实是他自己。如果他不是不好吃懒做、不自欺欺人。能用自己的双手、用自己的学问,完全可以养活自己。可他却不知道用发挥自己的长处,去养活自己。只知道东偷西窃,即使再怎么穷困潦倒,也不知悔改,有怎能怨恨别人呢?
对于孔乙己,我们只能说是“怒其不争,哀其不幸”。在我们的现实生活中,也用很多像孔乙己这样的人。明明知道自己很聪明,很有天资,却好吃懒做,不思进取。总是天天空设想,天天下决心,天天不见其行动。像这种空喊口号不行动,好吃懒做不进取的人,又和孔乙己有什么区别呢?真真是可悲又可怜啊!
“我”与闰土
初三四班 熊颖
“紫色的圆脸,头戴一顶小毡帽,颈上套一个明晃晃的银项圈”。
小时候第一次见闰土,就给“我”留下了深刻的印象。“他见人很怕羞,只是不怕我,没有旁人的时候,便和我说话。于是不到半日,我们就熟识了。”那时候的闰土天真、可爱、健康、友好、热情、有朝气……
的事,我以前的朋友从未提起、从未说到过。因为这样,闰土便成了“我”心中的小英雄。“我”与他虽然相处的时间不久,但却建立了深厚的友谊。
当“我”再见到闰土时,他已经是中年了,他的样子发生了很大的变化,而“我”和他之间再也没有以前那样熟识、亲近、无话不说了,感觉很陌生。
“他站住了,欣喜的脸上流露出凄凉的神情在。只是嘴唇微微的颤抖了几下,却什么都没说。他的态度变得很恭谨,分明地叫了声:‘老爷!’……”
二十年后的闰土变得迟钝、麻木、痛苦了。艰辛的生活,已经压得他喘不过气来。他有了很强的封建的等级观念,见了久违的的“我”,便以“老爷”称呼我,让“我”感觉到和他之间已经深深的蒙上了一层陌生而可悲的厚壁。宛如从未相识的陌路人。
他依旧是闰土,却早已不是二十年前那个“我”认识的闰土了,事隔多年,尽管我们都依然记得童年时快乐的日子,但“我”却清清楚楚的明白,我们再也无法找回过去相处的快乐了。无论“我”再怎么努力,我们之间也一直会有一条无法跨越的沟壑。
曾经的开心、曾经的快乐、曾经的美好、曾经的难忘,只能成为我们彼此的过去,一段美好的回忆。