《谁该对孔乙己死负责》
谁该对孔乙己的死负责
在短篇小说《孔乙己》的结尾,鲁迅先生写道:“我到现在终于没有见——大约孔乙己的确死了”。 这是一个看似矛盾而实为意味深长的句子。“大约”是不确定,而“的确”是肯定,到底孔乙己是死还是活呢?孔乙己是个可有可无的“多余人”,无人关心、无人同情,谁能确切地回答他是死了,还是活着,只能说“大约”;而孔乙己是个好喝懒做的人,只要一息尚存,用手爬也要爬到咸亨酒店来喝一碗。从初冬到年关,到第二年的端午,再到中秋,又到年关,始终并未见到孔乙己,因此可以断定孔乙己“的确”死了! 那么,谁该对孔乙己的死负责呢?或许说谁害死了孔乙己呢?
一、孔乙己的个性特征是可怜、可笑的,性格是迂腐的
“孔乙己是站着喝酒而穿长衫的唯一的人”,穿长衫的,本可以“踱进店面隔壁的房子里,要酒要菜,慢慢地坐喝”,但是读了一辈子书的孔乙己“书”并没有带给他“慢慢地坐喝”的资本——权力、地位、金钱、闲暇时间,所以只能“站着喝酒”,而站着喝酒的是短衣帮。他又不肯脱下“又脏又破,似乎十多年没有补,也没有洗”的长衫,跻身短衣帮。长衫是“读书人”的“身份证”,在他的头脑中,“万般皆下品,惟有读书高”,“读书人”自是“高人一等”,长衫便万万脱不得。
“他对人说话,总是满口之乎者也,教人半懂不懂的”。当孔乙己到店,喝酒的嘲讽他“脸上又添上新伤疤了”,面对着嘲讽者的进一步“攻击”,他只好被迫“交战”:“‘窃书不能算偷窃书!