《从孔乙己之死谈鲁迅作品反封建主题的内涵与现实意义》
从孔乙己之死谈鲁迅作品反封建主题的内涵与现实意义
【摘 要】近年来,关于鲁迅作品是否具有当代意义、是否适合中学生学习等问题引发了较为激烈的争论。这些争论出于多方面原因,其中之一还在于对鲁迅作品的反封建主题缺乏全面深入的理解,这影响了对鲁迅作品当代价值的评价。对此,有必要就这一老生常谈的话题进行新的探讨。
【关键词】 孔乙己 鲁迅作品 反封建 当代价值
从孔乙己的死因说起
《孔乙己》描写了一个落魄文人的悲剧人生。孔乙己因何而死?其悲剧的根源究竟是什么?曾经相当长的一段时期,我们认为孔乙己死于不合理的封建制度,是封建等级制度的典型代表——科举制度残害了他,他是封建科举制度和等级制度的牺牲品。这一结论至今看来也不为错。但仅仅得出这一结论,显然不能涵盖作品更为丰富的思想内容。改革开放后,单一的政治解读视角逐渐被突破,人们从更为宽广的文化视野上看待文学作品,于是发现,孔乙己不仅死于“吃人”的封建等级制度,更死于“吃人”的封建等级观念。
首先,孔乙己周围人们头脑中的等级观念是造成这一悲剧的重要原因。封建等级观念弥漫于孔乙己身边每一个人的思想意识深处,左右着每一个人的价值衡量标准,使他们不以人的品格才能而是以外在的等级地位来评判人的价值,从而形成了一个势利、冷酷的人文环境。在这样的环境之中,虽然孔乙己勤奋好学,知识丰富,懂得茴香豆的“茴”字有四种写法,但他得到的却只能是轻蔑和嘲笑。只要他不能实现“学而优则仕”的人生目标,就无法在社会和他人心目中获得人生的价值和尊严。这种等级观念所构成的人文环境,是戕害孔乙己的无形杀手,它比制度更加强烈地左右了孔乙己的人生选择。