失败的滋味 失败的滋味作文
开学了,我天天都在盼着开学典礼。第二周终于举行了开学典礼。我十分高兴,因为在每年的这一天我都能捧回一张五好学生或优秀少先队员的奖状。
典礼开始了,我怀着激动的心情等待着我们班领奖,终于到了我们班了。我竖起了耳朵认真听,只听见我们班的名额一个一个的减少,我的心也由不得揪了起来,结果五好学生中没有我,我自信的想:五好学生中没有我,优秀少先队员里一定有我。我又信心十足的继续等,又报我们班了,我集中注意力的听,听了一会儿,我们班的八个名额已经过了七个了,我的心提到了嗓子眼儿了,可是名字点完了,还是没有我,我好像被雷劈中了一样怔住了。我想:我90分以上啊!怎么没有了?我可是老资格的。可是后来的几项奖也跟我无缘,我垂头丧气地坐在那里,看着别的同学捧回了一张张奖状,我的心里难受极了。就像霜打了的茄子——焉了,眼睛里噙满了泪水。只听赵坤说:你们看,五好学生哦!哈哈一阵笑声。我知道,他是把矛头指向我的,我忍耐着,心里委屈极了。当时我真想一把掌扇烂他的嘴,可我还是忍住了。
典礼完毕,我默默地进了教室,好朋友党跃过来安慰我说:没关系,你下一次一定会得奖的,加油!我苦笑着对
他说:我会的!过了一会儿,老师找我去谈话说:吴龙,你知道你为什么没有被评上‘五好学生’和‘优秀少先队员’吗? 我摇了摇头,老师说:那是因为你这个学期学习状态不好,净不学!我说:我知道了,我一定会努力的。出了办公室,我对自己说:加油吧,因为我还是那个阳光、可爱的少年——吴龙。
回到家里,我没有告诉妈妈,但妈妈一看我的表情,心里顿时明白了,她语重心长的对我说:孩子,失败了不要紧,最关键的是要找出自己失败的原因,吸取教训。接着妈妈又帮助我分析了我开学这一段时间的表现。我后悔极了,立即向妈妈做了保证,争取下一学期一定要把这个失败的滋味变成成功的喜悦。
这次让我尝到了失败的滋味,它像药一样苦,苦到了我的心头。俗话说:良药苦口利于病。我相信,这味苦药一定会医治好我的骄傲。