《我的财富 作文评讲》
话题:我的财富
[审题突破]
“我的”是指我通过努力而获得的,我拥有的,别人没有的,对我的人生产生巨大影响力的东西。根据题意,“我的”是“财富”的限制词,文中必须写出什么是我的财富,为什么是“我的”财富,即“我”同自己拥有的“财富”之间的情缘或一段动人的故事,显然,这是一篇要求写出个人情感体验的文章。
键是要写出为什么是“我的财富”而不是一般意义上的“谈财富”,这就是《我的财富》蕴含的要求。
写好本篇文章,立意选材是关键。要结合自己的人生经历、体验以及人生态度来写,立意要高远,情感要真挚;要选取独特新颖的题材,符合中学生生活的实际,能表现青年人的风貌和志趣。围绕“我的财富”积极思索,神驰八极,心游万仞,思路自然纵横豁然:可以写“我的财富”是书,表现书给予“我”知识、精神等方面的滋养;可以写“我的财富”是我那能够博览古今、与众生交谈的心灵;可以写“我的财富”是“我”的挚友,因为他陪伴着“我”成长,和“我”一起品尝人生的滋味……
文体自选,当然应该选择你自己擅长的文体。作文功底好的同学,可以写抒情散文;想像力丰富的同学,可以灵活运用童话体、寓言体等,不一而足。不得抄袭或宿构这一限制性要求,是为了保证作文真实性的需要。要能够表现
青年人的风貌和志趣,要注意选材的独特和新颖。这些在此不再赘述。
[语言亮点]
下面介绍几种常见的,能起到较好效果的开头方式。
1我欣喜,我庆幸,因为我有一笔属于我的财富。财富者,总不外乎精神和物质。而我的财富,却是书。
2我的财富,是家境的贫寒和生活的艰辛。
3英国的皇冠是伊丽莎白女皇的财富,《呐喊》和《彷徨》是鲁迅的财富,“奉献我一人,方便千万家”是徐虎的精神财富。我的财富是什么?我没有万贯家财,没有“兴酣落笔摇五岳,诗人笑傲凌沧州”的文采与气度,我所拥有的只是成堆成堆古今中外的各种书籍,以及我对书孜孜不倦的热忱与钟爱。
什么?我的财富又是什么?百思不解时,我缓缓开启了记忆的闸门…… 5不经过挫折,怎知道生活之艰难;不经过创伤,怎知道命运之真谛;只有当生命与苦难结缘,才知道,苦难其实也是一笔丰厚的财富。
6财富是什么?或许每个人的回答都不一样。音乐家认为自己的音乐就是财富;作家认为自己的作品就是财富;画家认为自己的画作就是财富;我认为知识就是我的财富。
7财富是什么?诗人说,财富是灵感,为了创作美文,就要真实地体验生活。冒险家说,财富是勇敢,为了战胜自我,就要敢于征服大自然。企业家说,财富是诚信,为了提高效益,就要保证产品的质量。科学家说,财富是创新,为了造福人类,就要创造奇迹。我说,财富是坚强,为了充实人生,就要勇于面对生活中的风风雨雨。
8财富是什么?贝多芬、莫扎特的财富
是音乐,达芬奇·莫奈的财富是色彩,父母的财富是丰富阅历,我的财富是青春。青春包容了希望,包容了憧憬,包容了欢乐。