的开头点题十分恰当,我们容易忽视善良,行善不要刻意求回报。该材料完全可以从漆工的善良和良心来分析。但是从另一方面来说,材料说的是漆工本能、顺手去做了,说的是一种职业道德的彰显,敬业精神的本能,人性本善,而赠人玫瑰是有意识的助人行为,实际上当你意识到这个关系到一条生命的时候,你肯定会去做,其实昭显的是社会上有一些人,明知而不行善,这是有悖于道德底线的,实际上他是怕惹火烧身,明哲保身,而忘记做人本分。这篇文章就会引起一些争论,当然这也是行善的一个方面,赠人玫瑰是主动行善,而漆工是本能行善。有点不一样。