作文的苦与乐 作文800字
说到学习,很多同学都会感觉学习太苦太累了,很少能从学习中找到乐趣。其实,学习是苦与乐的交响曲,苦中有乐,乐中有苦。
每天早晨,我们都要从暖烘烘的被窝里爬起来,匆匆赶去学校,做早操,上早读,一连四节课。放学领到一大堆作业,回到家埋头苦写起来,有时常常还要写到深夜,连吃饭睡觉都要计算时间。考试时,如果遇到难题没考好,一定又少不了一通批评,可惨了。然而我们静下心来想一想,也没什么好抱怨的,要想有好的成就,首先都要经受这一锻炼。有句名言叫:“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。可见,学习是要吃苦的,因此,我们要有吃苦的>勇气。
虽然学习苦,但是其中的乐趣也不少。例如,当你解出一道难题的时候,当你考试取得好成绩的时候,当你与同学一起参加活动的时候难道你没有兴奋过,快乐过吗?当你从一年级升到二年级,当你能用所学的知识与别人交流你没有欣慰过吗?这就是乐,它就在我们身边。学习的乐趣是有很多的,只是我们没有留心而已。