《《开国大典》梗概》
《开国大典》梗概
1949年10月1日,天安门广场上站满了来自四面八方的30万群众,参加开国大典。
下午三点整,毛主席出现在大家面前,迎来了热烈的掌声。林伯渠秘书长宣布典礼开始,乐队奏起国歌,毛主席宣布:“中华人民共和国中央人民政府在今天成立了!”接着毛主席亲自按动了升旗电钮。这时,响起了礼炮。每一响54门大炮,响了28声,又迎来了雷鸣般的掌声。毛主席又宣读了政府公告,然后开始了阅兵式。
开头是海军,穿着整齐的蓝制服。接着是步兵、炮兵,还有战车师,一个接着一个,动作完全一致。这时,空军也乘飞机排成人字形飞过天空。
两个半钟头后,阅兵式完毕。进行了群众游行,一队一队按次序走。直到晚上9点半,群众才走出会场。光明充满了整个北京城。