印度古谚说:“人要吃些粗粮。”可是,随着生活水平的提高,许多人不吃粗粮了,他们认为粗粮口感差,吃起来费力,他们忽略了粗粮中含有细粮缺少的营养成分。其实,不吃粗粮,是导致现在很多人身体处在亚健康状态的原因之一。当然,长期过吃粗粮也不好。生活中,很多事也是这样。请你联系自己的生活体验与感受,写一篇文章,不少于800字。要求:题目自拟,立意自定,文体自选(诗歌除外),不得抄袭或套作。
【审题立意】
本题考查写作能力,能力层级为E级。具体包括以下几个方面: ①对社会的观察、思考能力及创造性思维能力;
②围绕中心选取材料、合理安排结构的能力;
③综合运用多种表达方式(记叙、描写、议论和抒情)的能力; ④调动语言知识积累的能力。”
一、题目由两个部分组成,提示语和要求。
“提示语”有5个关键内容:
①“粗粮”的特点是口感差,吃来费力,但粗粮也有细粮不具备的营养成分;“粗粮”应该是对“细粮”的重要补充。
②“不吃粗粮”会带来不好的结果,吃精细粮食导致亚健康(精吃、偏吃、好吃),缺少粗粮中的营养成分(粗粮当中有营养),“生活中,很
多事情也是这样”——这是审题最关键的一句,比喻的意义就在这里。当然,“长期过食粗粮”也会带来不好的结果。应该适度“食用”。
③“要”,其基本意思是肯定,与“不”相对。
④“些”,少量,是比较得出的比例界定,是建立在和不吃、长期过食比较的基础之上的。写作中要有比较或能看出有比较,看出作者对“粗粮”、“细粮”二者比例的准确认定。意思就是不能完全否定“细粮”,但此处必须强调“粗粮”的重要性。
⑤考生可以从由此联系学习、工作、生活中类似的“吃粗粮”来写,所写内容必须在“要吃些粗粮”的标题指引下行文。
“要求”则明确考生要结合自己的体验与感悟,无论是“体验”还是“感悟”,都要与自选的文体相符。“要求”指明以“要吃些粗粮”为标题,“要吃些粗粮”是一个比喻,可指在人生中要注意正确对待、学习、听取、运用一些自己不喜欢、不好接受、费时费力但对自己、对集体、对社会,对学习、对工作、对生活等有益的东西,只有这样做了,才能产生好的效果。
二、分析其比喻义
1“粗粮”的本义:与“精细食物”(高档或精加工)相对的色香味较差(低廉或较原始)的食粮。整个标题的本义是:吃些粗粮身体健康。
2、比喻义:
(1)粗粮的比喻义:低级的、原始的、粗糙的、不起眼的、被忽略的、大众化的、普通的、微贱的、驳杂的、细小的、琐屑的……人或物。
(2)整个标题的比喻义:
除了要接触高档的、高尚的、高雅的、高品位的、上流的、精专的、个人偏好的、精美的、富贵的、单一的、伟大的、精英的、有当下价值的……人或物之外,还要接触与他们相对的东西,才能获得科学的、持久的、全面的发展。
标题作文的比喻义要通过作文反应出来,关键是要写好第一段:从本义到比喻义,要让读者看得出比喻的由来,同时明确的表明了观点。