《我来谈谈家乡的饮食》
我来谈谈家乡的饮食
我的家乡在武汉。武汉有着独特的地理以及经济文化特色,因此也孕育了武汉多种多样的特色的饮食文化。 武汉是湖北菜的集中地,一般来说武汉的本土菜肴,就是湖北菜。最代表湖北饮食文化的食材就是武昌鱼,武昌鱼属鳊鱼的一种,又名团头鲂。比较有名的做法有红烧武昌鱼,清蒸武昌鱼。
武汉除了武昌鱼以外,还有众多名点。
面窝是武汉特有的,创始于清光绪年间。当时汉口汉正街集家嘴附近有个卖烧饼的,名叫昌智仁,看到卖烧饼生意不好,就想办法创制新的早点品种。经过反复琢磨,他请铁匠打制干把窝形中凸的铁勺,内浇用大米、黄豆混合磨成的米浆,撒上黑芝麻,放到油锅里炸,很快就作出一个个边厚中空、色黄脆香的圆形米饼。人们觉得很别致,吃起来厚处松软,薄处酥脆,很有味道。昌智仁称之为面窝,流传一百多年,成为一种价廉物美的特色早点。
除了面窝,豆皮也是一直颇受武汉及外地人喜爱的早点之一。豆皮的主要原料有绿豆、米浆、猪肉、糯米、
鸡蛋等。口味是香,工艺是煎,制作难度属于中级。该小食多作为早餐,一般在街头巷尾各早餐摊位供应,中午或晚上在一些特殊的餐厅或饭店也有提供。最以豆皮著名的老字号是位于武汉市中山大道的“老通城”,其制作的豆皮在武汉市民中有着很好的口碑。
说到武汉小吃,标志性的便是热干面了。其中已蔡林记的热干面最为出名。武汉蔡林记热干面与山西刀削面、两广伊府面、四川担担面、北方炸酱面并称为我国的“五大名面”。它是武汉的传统小吃之一,是武汉人过早的首选小吃,面道筋道,黄而油润,香而鲜美,深受广大市民的喜爱,也是外地朋友经过武汉时过早的首选。经过近百年发展,列于武汉特色小吃之首。从外地来过武汉的人,他们再次想起武汉,多半是因为想起了武汉的蔡林记热干面。
鸭脖子,因为它味足够劲,回味无穷。鸭脖子,本身食之无味,弃之可惜。可是经过用红辣椒、花椒、八角等几十种纯天然香料进行精心烹制料理之后就完全不一样了。
武汉的四季美汤包,老谦记牛肉豆丝同样是武汉的特色小吃。武汉人待客热情,并且好已饺子以及莲藕排骨汤待客。香酥美味,油而不腻。至于其他武汉饮食文化,还是得需亲身来到武汉体会。