中学老师我想对你说作文550字 老师我想对你说300字
第四课 老师,我想对你说
十四、五岁的初中生,究竟都
喜欢什么样的老师呢?调查结果表明,有81.5%的中学生最喜欢活泼
幽默的老师,有72.8%的中学生最
喜欢和蔼可亲的老师,而认真和严
肃的老师就不怎么受欢迎了,分别只占到了12.6%和11.2%。 到了初中,师生情谊在不断加深,矛盾却时有发生。有的学生爱老师,有的学生烦老师,甚至有的学生还恨老师。唉!一提起学生与老师的恩恩怨怨来,那真是“剪不断,理还乱”啊。那么,究竟该怎样与老师相处呢?这是我们每个初中生必须面对的。
师生关系是很重要的一个教育因素,对学生的成长和发展起着极大的作用,良好的师生关系无疑对学生的成长和发展起
面对学生成长和发展,每一位教师都与家长一样,希望学生能取得好进步,教师往往从社会竞争、学生的未来发展等着想,给学生压担子、严格要求。但是,自主性增强,教师如不能做到对学生理解和尊重,尤其是学生人格,在师生关系上就容易产生矛盾。作为学生应该清楚地认识到老师的良好愿望,
师生交往是教师与学生之间进行信息交流、情感交流的交往过程。学校一切教育教学活动都是要通过师生之间的相互交流、相互作用来实现。所以,师生交往在学
校内部的人际交往中居于核心地位。良好的师生交往,可以促进学生健康心理的发展,反之,则会给
教育教学活动和师生情感交流带来
不利的影响。
一个人的学生时代,与老师相
处的时间超过与父母相处的时间的两倍。如果没有和谐的师生关系,没有师生之间的相互理解和相互信任,对于每一个学生来说不仅是巨大的损失,而且对他们的心理健康发展会产生不良的影响。
友好关怀型的人际关系有助于学生体验人与人之间的相互支持和帮助,有助于提高学习成绩,而冷淡拒绝型的师生关系往往使学生回避老师,表现得被动与退缩,难以获得良好的学习成绩。
进入中学阶段,学生对教师无条件服从和信任的程度有所降低,中学生与老师交往具有一定的选择性,与某些老师会更亲密和崇敬的态度,而对另一些老师则表现出冷淡与反抗。
在小学阶段,大部分学生与教师的关系都是比较友好的。一般来说,小学生可以接受任何一种类型的教师。
初中生不盲目接受任何一位教师。他们开始品评教师,而且在每位学生的心目中都有一两位最钦佩的教师。初中生所喜爱的教师一般具有以下特点:知识渊博、授课水平高、热情和蔼、关心学生的成长、有朝气等。在初中生的心目中,他们所喜爱的教师几乎能达到十全十美的程度,并能在行动上对这些教师做出最好的反应。对于他们所喜爱的教师负责的科目,会努力去学习;对于这位教师所提出的各种要求,会十分认真地去执行;对于这位教师提出的各种意见和看法,会毫不怀疑地去接受和吸取等等。
同样,在初中生的心目中,也总有一两位他们最不喜爱的教师。在心理上,初中生对于自己所不喜欢的教师的各种意见都持拒绝态度。