还有许多风味独特的小吃,如地瓜丸、鱼丸、扁肉其中,名气最大的要数光饼了。 光饼呈扁圆形,大约有我们手掌那么大,呈橙黄色,上面撒满了芝麻,底部平整。刚出炉的光饼热乎乎的,酥酥脆脆,可香了。保准你吃了还想再吃呢! 聪明的福清人在光饼里加进了红糟肉、竹笋,就成了名小吃“红糟光饼”。有的还特地加上用紫菜、红萝卜、肉丝加工成的馅,就成了让你闻了就垂涎欲滴的“紫菜饼”了。还有的把炸好的香喷喷的海蛎饼夹在光饼里,就又变成了闻名中外的特色小吃“蛎饼夹”! 你可别看光饼小,它可有光荣的历史呢!据说这种饼是民族英雄戚继光打倭寇时,来不及煮饭,用面粉揉制而成的。中间还留有一个小孔,圆溜溜的,用线穿起来挂在将士们的脖子上,饿了就咬一口,非常方便。你看,小小的光饼为打胜仗立下了汗马功劳。