席慕容说:“人生是一条奔流不息的河流,我们都是那过河的人。”此言得之,游弋于悠悠人生之河中,泛舟于充满欲望的社会中,我们漂泊,纷纷寻找属于自己的心灵停泊处,而现实的纷杂总是无情的撕碎我们的梦,于是我们茫然,殊不知回归自然,选择本真才是最好的心灵泊点。
泊于自然,在人生之河中领略壮丽的胜景。
“江南可采莲,莲叶何田田”,汉乐府用她独特的袅娜伴着莲花的点点清香,带着燕语的呢喃,夹着氤氲的水汽飘入人们的梦中,那梦境亦幻亦真,薄薄的白雾站着水汽打湿了人们心中易感动的心,让人陶醉在这片江南丽景中。又或是“岱宗夫如何,齐鲁青未了”的泰山,文人骚客的挥毫泼墨赋予了它丰厚的文化底蕴,三皇五帝的封禅赐予了它逼人的威仪。孔子登泰山而小天下,我们登泰山则饱览着闻名遐迩的壮景。泊于自然,领略壮丽的胜景,陶冶自己的情操。
泊于自然,在人生之河中收获内心的和谐。
国学大师季羡林曾说过:“内心的和谐才是真正的和谐。”故而张孝祥避开世俗的纷争,在静谧的洞庭湖畔“满载一船星辉,平铺十里湖光”,独享这一片属于自己的宁静;故而梭罗放弃了灯红酒绿的世俗生活,幽居瓦尔登湖畔,独自垂钓一湖的繁星;故而海鸣威不畏艰险,独自远眺乞力马扎罗的皑皑白雪。泊于自然,沐浴在自然中,让自然为我们洗去杂念洗去尘埃,剩下的只是一个回归本源,真实的自我。
泊于自然,在人生之河中驶向成功的彼岸。
“不要问我从哪里来,我的故乡在远方,为什么流浪,流浪远方""”哦,是三毛!世人多不理解为何一代风流倜傥的才女竟然迈向茫茫大漠,那脚步又是如此的义无反顾?然而这正是三毛的成功之所在,她背井离乡,融入撒哈拉,享受到的是避开红尘,怀抱天堂鸟的盈盈笑意,在那茂密的橄榄树丛中是一位才女的淡泊与宁静。泊于自然,自然让我们保持真我,让我们在世俗中不迷失方向,它如我们生命中的方向盘,助我们驶向成功的彼岸。
人生是一条奔流的大河,让我们泊于自然,保持真我吧,你也能做到!