【 – 字数作文】
篇一:《我爱家乡的肠粉》
我爱家乡的肠粉
白壕小学六(3)班 罗泽铭
我的老家在普宁,那里的风味小吃很多,什么牛肉丸子、锅边糊、糖饼等等,但让我最爱的要数肠粉了,那种美味让人一想起就要流口水。
行走在普宁的大街小巷,一不小心就会传来一声“肠粉哎——,美味肠粉!”的叫卖声,透过层层弥漫于空中香飘飘的雾气,一家热气腾腾的肠粉店就会突然出现在你的面前。
去年春节,我们一家回普宁过年。刚下汽车,前面街上的小巷里就传来熟悉的叫卖声:“肠粉哎——,美味肠粉!”我立马驻足,伸长脖子,口水在喉咙里打转。妈妈知道我好这一口,馋猫,去吧,难得回来一次,人未到家,先让你解个馋!
那我就不客气啦!走进小店找个位置和弟弟相向而坐。我点了个香菇鱿鱼,弟弟要了个虾米菠菜。只见师傅在铁皮盘里涮上油,上米浆,放配料,进蒸柜。我问弟弟:“小子,知道为什么叫肠粉吗?”弟弟摇了摇头,“你好好看看主知道啦!”我一幅过来人的口气。一分钟左右,肠粉出柜,用铲子把肠粉从前到后铲起,卷成长条,切断上碟,再在上面倒一点调料,美味上桌喽!“你看,因其形状为长条形,是不是很像猪肠啊,故取名肠粉。”“哦,是这样啊。”闲话少说,看着眼前香喷喷的美味,我迫不及待地夹了一块,醮上调料,放入嘴里咬,软润爽滑,满嘴生香,回味无穷,真好吃啊!
如风卷残云一般,转眼间,我已吃完了一盘,看看弟弟,头上冒着热气,满嘴酱汁,好像贪婪的大灰狼,正吃得花呢,我忍不住哈哈大笑起来,妈妈过来一看:还笑别人呢,自己照照镜子,还不是像只贪吃的大狗熊!还不赶紧擦擦嘴!啊?不会吧?弟弟和妈妈大笑起来……
肠粉这种小吃现在在东莞这边也可以买到,却没有家乡那种特别的正宗味道,因此,我特别怀念家乡的小吃。
我有一个南极梦
白壕小学六(3)班 罗泽铭
光阴似箭,我已经十二岁了。生日那天,我许了一个愿:将来要当一名南极考察队员,探索南极,让南极为人类服务!这是我的心愿,也是我的梦想。 我的梦想源于一则我国建立南极长城考察站的电视新闻:白雪皑皑的冰天雪地里,考察队让中国的五星红旗在南极的上空随风飘扬,他们将在远离祖国的土地上对南极进行科学考察,以应对南极对全球气候的影响。这是一项多么崇高的事业啊!我将来一定要争取成为一名中国的南极考察队员。
从这以后,我热衷于寻找各种有关南极的书籍、光盘、影视,搜集南极科学考察站的最新动态,我常常被各国考察队员不畏艰辛、不怕牺牲的故事所震撼。南极极点是地球上最寒冷的地方,冬天的时候最低温度可达到零下88摄氏度。考察队员每年至少在这里要住上三个月的时间。1985年2月中国第一座科学考察站–长城站在乔治王岛落成,中国在南极的科学考察展开了新的一页。继长城站后,中国又于1989年4月在南极大陆拉斯曼丘陵上建立了中国南极中山站。2006年1月12日,一位叫林杨挺的考察队员就寻找到了一颗价值连城的月球陨石。后来,人们又有很多新发现。当然,也发生了一起27岁的汉城大学研究生全载圭在翻船落水后因体温下降死亡的不幸事故……所有这一切,都阻挡不了人类探索自然、改造自然的坚定步伐。
我梦想我和我的同事们在将来的某一天,乘坐“雪龙号”飞船再次降落在沃斯托克冰湖上。长城站上面高高飘扬着五星红旗,里面温暖如春,各种生活设施应有尽有,我们在里面做各种科学实验和检测工作;最下层有温控农作物区,这里种上了各种高科技速生蔬菜和水果,到这里来的人就随时可以吃到新鲜的蔬菜和水果了。我们要在这里探索更多的奥秘,为地球和人类的发展做出新贡献。 十二岁是一个梦想起飞的年龄,我要认真学习,为我的梦想插上成功的翅膀,飞向蓝天,飞向南极!
家风伴我成长
家风如春风,熏陶和净化我的心灵,家风如春雨,润物细无声,滋润我健康成长。与人为善、诚实守信,这就是我的家风。
做人要善良。有一句话叫“害人之心不可有,防人之心不可无”,父母从小这样教育我。记得小时候有一次,我故意向一条小道扔小石头。虽然小道又窄又偏僻,爸爸看见了,急忙上前制止了我,并教育我道:“怎么能这样子呢?”“怎么了”我感到爸爸在生气。“你这样可能会让骑车的人摔倒,这等于是在陷害别人!”爸爸激动地说着,我在一旁默默地听着,慢慢地意识到自己的错误。看到我好像意识到了错误,爸爸的口气缓和下来了,继续说:“儿子,你应该还记得去年骑车摔倒的痛吧?”我下意识地捂了捂左手,那道伤,至今令我难忘。这时,爸爸变得和往日那般慈祥,轻声道:“快把那些小石子捡起来吧。”“好!”我把小石头都捡干净了。爸爸爽朗的笑声在耳畔响起:孺子可教也!
做人还要守时。虽然妈妈没有给我讲这个道理,但却总是用行动告诉我这个道理。每次和别人约定出行时间时,妈妈往往提早几分钟到达,绝对不迟到。有时我不服气:凭什么总是让我们等别人啊?她微笑着说:“宁教我等天下人,休教天下人等我,这是一种礼貌,一种对别人的尊重。敬人者,人敬之,大家都能守时守信,这样的朋友才能久远啊。”哦,是这样啊……我似懂非懂。这些年在老妈的耳濡目下,我的朋友真的是越来越多,亲戚朋友都夸我乖巧懂事,其实我只是照着妈妈的话去做而已。
现在,我将要小学毕业了,善良守信早已成了我做人做事的准则,我要感谢父母,感谢他们传给我的优良家风!
篇二:《虾米香煎肠粉—家乡的味道》
虾米香煎肠粉—家乡的味道
每当在华人超市看到有地道广东食材的时候心里都忍不住的一阵激动,这不,肠粉呢!前些时间我家附近购物中心内的华人超市据说因经济问题而暂时关闭了。一段时间买不到想要买的食材,为此特意跑去另外一个区,我知道这个区除了有比我们区规模还要大的华人超市之外,另外主街上还有不少小型的华人超市,让我逛了个痛快!疯狂大购物了一番!当然也包括这一盒我喜欢的肠粉。。
这种肠粉在广东有许多做法,可以蒸,煎、或瓦撑焗等等。记得我曾经试过蒸,也试过将肠粉铺开卷上虾煎着吃,都很不错。我这次是煎,但做法有点不同,效果有点像焗,因为倒入生抽焖过,外表香香的,吃起来再沾上少许韭花酱,味道实在太好了。无论是当早餐或当正餐都是相当不错的选择!。
材料:肠粉、虾米、姜、葱。
调料:橄榄油、生抽、白糖、鱼露、胡椒粉、清水。
做法:。
1、先洗干净虾米,然后浸泡至软。。
2、用一器皿预先调好酱汁:生抽、白糖、鱼露、胡椒粉、清水。。
3、肠粉切成约一寸长度。。{家乡的风味小吃作文肠粉}.
4、烧热双面锅倒入适量橄榄油,将浸泡软了的虾米倒入。。
5、略炒至干身为止。。
6、拨至一边将切好的肠粉放入。。
7、加入姜丝。。{家乡的风味小吃作文肠粉}.
8、过程之中需不断将肠粉反转煎至两面都呈黄金色。。
9、倒入调好的酱汁,盖上锅盖焖至水分收干。。
10、打开锅盖放入葱段,搅拌均匀即可熄火。。
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篇三:《家乡风味小吃》
云南安宁“八街凉卷粉”
家乡的风味小吃数不胜数,但我介绍的是家乡的“安宁八街凉卷粉”,在昆明市安宁市及其周边范围内,“八街凉卷粉”几乎是人人喜爱的一道传统美食,可以说是小有名气。
据了解,卷粉起源于广东西关地区的汉族特色小吃,其中以西关布拉肠最为出名,早在清代末期,广州街头上就已经听到卖卷粉的叫卖声。那时候,卷粉分咸、甜两种,咸肠粉的馅料主要有猪肉、牛肉、虾仁、猪肝等,而甜肠粉的馅料则主要是糖浸的蔬果,再拌上炒香芝麻。卷粉又叫布拉蒸肠粉,是一种米制品,亦称拉粉、布拉肠粉、捆粄、拉肠、猪肠粉(因卷粉形似猪肠)。因为早市销量大,多数店家又供不应求,人们常常是排队候吃,因此又被戏称为“抢粉”。(潮汕地区肠粉和传统广式拉肠不同,潮汕拉肠馅料多配料多,传统广式拉肠往往只有一两种馅料且仅蘸酱油食用,味道较清、纯。)出品时以“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”著称。 在广东,卷粉是一种非常普遍的街坊美食,它价廉、美味,老少皆宜,妇孺皆知。从不起眼的食肆茶市,到五星级的高级酒店,几乎都有供应。
关于卷粉的起源,众说纷纭,没有统一的说法,有人说“最早是抗日战争时期由泮塘荷仙馆创制。”又有人说“卷粉起源于广东,早在清代末期,广州街头上就已经听到卖卷粉的叫卖声”。也有传说是乾隆皇帝游江南那会儿,受了吃客大臣纪晓岚的蛊惑,专门拐去粤西吃卷粉。当吃到这种“够爽、够嫩、够滑”的东西时,乾隆赞不绝口,并乘兴说:“这米粉有点像猪肠子”。卷粉在广东是最为普遍的早餐,
看起来粉皮白如雪花、薄如蝉翼、晶莹剔透,吃起来鲜香满口、细腻爽滑、还有一点点韧劲,让人一吃难忘。
各地卷粉的做法都不相同,在香港广佛等地,多配以生抽加花生油或猪油。潮汕地区多用花生酱或沙茶酱等地方特色酱料,而新加坡和马来西亚等地区则多加添芝麻以及甜酱,虽然做法和吃饭都不相同,但是都有不错的地方特色。
“安宁八街凉卷粉”很远便能闻见它的香味,令人垂涟欲滴!松软的卷粉浸在褐色的汤料里,在上面撒上葱,香菜和花生面,使得“八街凉卷粉”的卖相非常好。
“八街凉卷粉”做法十分讲究,凉卷粉首先精心选用上好大米,放在井水中浸泡两个小时,在放在石磨上磨成细腻的米浆,用水将其中杂质洗净,然后均匀的放入大锅里,掌握火候蒸透,制凉,然后提取薄如面纱的凉卷粉。将卷粉切细成条,浇上花椒油,特制的“油辣子”,特制的香香的酱料,芝麻油,酱油,酸醋等十多种酱料,再加上白糖和切碎的葱,姜,蒜,最后在撒上花生面和香菜,最重要的一点就是配料的量的掌握,各种佐料的量配好了,那么一份色香味俱全的“八街凉卷粉”才算是做好了。“八街凉卷粉”的味道独特在于香中带辣,辣中带酸,酸中带甜,令人回味无穷,一吃难忘。
篇四:《肠粉的故事》
广州清晨,从肠粉开始
街头随处可见的肠粉档
许多外省人分不清“肠粉”和“粉肠”
马来西亚的肠粉档口
□刘缪
“阿(先)生,来一碟!”“阿姐,两碟打包!”在宝华路这间几乎不起眼的小食店,大早就排着长队,共同的嗜好——吃猪肠粉。猪肠粉在广州,可以说是人人皆知的大众食品。站在摊档前,每天都可以欣赏到师傅制作肠粉娴熟的表演——一倒、一撒、一推(或一盖)、一拉(或一提)、一卷和一切,经过六个连贯的动作,一碟肠粉就新鲜出炉了。一倒是指将米浆倒入蒸盘或布上;一撒是指加入馅料;一推是指将蒸盘推进去;一拉是指拉出蒸盘;一卷是指卷成长条状;一切是指将整条肠粉切成段。从高级宾馆,到横街窄巷,到处都可以到猪肠粉的身影,小学生,中学生,工人,干部,到老街坊,谁未吃过猪肠粉,那肯定不是广州人。
南粤的清晨,从晶莹透亮的肠粉开始,这句话并不夸张。上班族排着长队,好不容易“抢”到一份,急匆匆踏上公交车或是冲进上班的公司;早起的老街坊们,已经坐在熙熙攘攘的茶楼里叹早茶,桌上除了当天的一份报纸,自然少不了“四大天王”——虾饺、烧麦、叉烧包和肠粉。这种简单得不能再简单的食品,陪同广州人走过多长时间,是没法说清的。至今为止,它的起源,也似乎是一个天大的机密,有人说最早是沦陷时期由泮塘荷仙馆创制,又有人说早在清代末期,广州街头上就已经听到卖肠粉的叫卖声。也有传说,是乾隆皇帝游江南那会儿,受了吃客大臣纪晓岚的蛊惑,专门拐去粤西吃米粉。
当吃到这种卷起来“够爽、够嫩、够滑”的长条米粉时赞不绝口,并乘兴说:这米粉有点像猪肠子,于是“肠粉”的名称传遍天下。事情真假姑且不论,但肠粉和皇上挂了钩,自然就来者不凡。
一)肠粉给每个广州人以深刻的回忆,谁都可以说出几段有关肠粉的经历
汽车公司的伍经理说,小时候吃早餐,没有什么牛奶面包之类,就是猪肠粉,同班的同学,还有小部分吃不起早餐的呢。那时,到街头肠粉摊档密密麻麻围着十个八个人,卖的就是卷粉,从小小蒸笼勺上一碟,洒几滴熟油,加一点调好味的酱油,有时还撒几颗芝麻,再就是你自己加酱料,甜的、辣的,悉听尊便。那时,吃上一碟才几分钱,真是莫大享受。也有人回忆,“记得有一段很长的时间,迷恋起猪肠粉白净又可爱的模样,沉浸在热乎乎的浓得呛人的牛腩汁,再配上几快焖得入味的牛腩,不需要很复杂的其他配料,一碟,就可以使人一个早上都充满活力。”这一位就记得更详细了,“每天早上,父亲就给五分钱买早餐。四分钱买一碟猪肠粉,一分钱买一小碗白粥。卖肠粉的人顺手便拿起一条长长的肠粉,右手操一把大剪刀,往碟子上熟练地嚓,咔嚓剪下一圈圈,完了,快地往粉上舀上熟油、酱油,香喷喷的肠粉就可以充饥了。如果发现给少了,一班小家伙就会报仇,拼命往肠粉上舀辣椒酱。结果,辣得嘴唇红红肿肿,舌头都麻木了。长大后能吃辣,就是吃肠粉的训练。”由于那时日子的艰难,肠粉也激起许多人对家境贫穷的回忆。
一个在农业机械厂的老广回忆说,“高中的时候,去郊区农村上学,城里往农村赶,几十公里路,要转三次车,还要步行约一两公里路才到学校。
五点多从家里出发,到了沙河镇,在汽车站旁的小店里,匆匆吃上一碟猪肠粉,喝上一碗白粥,又匆匆赶路。如此这般,每星期一次,一过就是两年。{家乡的风味小吃作文肠粉}.
毕业后,留在学校工作,由于有了每个月三十五元五角工资,可以吃两碟了,还可以买一碗猪骨粥。每次吃饱,其精力足可以打两场篮球。三年后,学校推荐我去考大学,午饭自己解决。一掏口袋,糟了,出门忘记带钱了,仅有一角。走到沙河大街,挑一间最便宜的小食店,对师傅说:师傅,我仅有一角钱,下午还要考试,能否来两碟肠粉,送一碗白粥?师傅一言不发,盯了我一会儿,给我盛了两大碟满满的肠粉,一碗满满的骨头粥。我心头一热,竟不懂表白。考完试,从郊区的沙河一直走回市内的海珠区,到家已是灯火万家了。”他深情地说,猪肠粉可以勾起那么些回忆,许多故事,许多温馨,许多感慨。今天的孩子,许多不知道昨天的故事,他们以为一生下来就是如此,不知道四十岁以上的父母亲们,许多人都是靠稀白粥、猪肠粉当早餐度过童年的每一个早上的。如今生活好了,当然品种也多不胜数,如一碟猪肠粉5条(一块钱),加瑶柱6粒、虾米10只、香菇2个、火腿一片、青红辣椒各一只,这种肠粉贵则贵已,可也有人说失去了肠粉朴素的原味。
广州仔也对吃法有所概括,如吃肠粉要和美味的粥搭配才能出彩。一个到下九路陈添记的食客这样说,“当端来一碟又白又胖的猪肠粉时,我差点就把其他两样美食,艇仔粥和鱼皮给忽略掉。只是下意识地挑出一截肠粉,用筷子从中间划开一小口,把它展开,放到芝麻和酱汁里搅和一下,小心翼翼地放到口里,可叹少了牛腩汁和牛腩,芝麻也够香的,总体评价不错。这时才向其他两样美食展开攻势,一小盒的鱼皮里,夹杂着花生,芝麻,葱条,相当爽口弹牙。不论男生女生,吃这个鱼皮的时候,都不要一小块一小块吃,要一次就夹上几大块塞进口里,才可以感受到鱼皮与鱼皮之间,那种互相挤逼爆发的爽口。至于艇仔粥,放了花生、鱿鱼、叉烧、鱼片、蛋丝、猪皮,最最重要的,还放了好多我很喜欢吃的油炸鬼。顿时,三道美食就像黄金拍档,难舍难分。我强烈建议来这里吃的朋友,一定要一次点上这三样,不然味道口感会大打折扣。”瞧,广州仔从小对家乡食物的钟情,咀嚼有味之心,哪有人不赞叹呢。
二)把洁白无瑕的粉卷,调制出千姿百态的美味,以致粤菜如此丰富,思维如此丰富
广州的肠粉也引起外地人的注意。如今广州有许多外地餐馆,福建的云吞、兰州拉面、桂林米粉、新疆大馕、四川麻辣,北京、上海、贵州等地的特色餐馆,吸引许多人。但一些外地人,对广州的生活,除领略粤菜风味外,也开始注意广州的早餐。这里是天河区天润路的闹市区,有一家专售肠粉的连锁店,一个从来靠吃大饼油条的河南女郎,这天带着孩子也进来了,孩子也整天吵着要尝尝广州的肠粉。肠粉一下桌,孩子就拿起筷子,拼命塞进嘴,三下五去二,完了。回去妈妈问,好吃吗?他答,前面的淡,后面的咸。妈妈才想起,吃的时候没有把酱油先拌匀,前面吃的是“白粉”。第二次,她反复拌了几次,孩子说好吃了。妈妈还是没吃,于是买了些卷粉回家,加上猪油,酱油,还添些辣酱拌匀了吃。一吃咸得要命,没有香味,为什么呢。广州邻居才告诉她,肠粉的酱油是要调制的,一是不能用原装酱油,太咸,简单的办法加三成开水冲淡它,放些味精,最重要是加一点糖,才是肠粉用的咸淡适中略带甜味的酱油。有个北方人说,不到广州,还不知道世界上有这么一种“肠粉”。改革开放初期,他去广深珠考察,记得广州男女老少爱吃肠粉的情景。但那时行色匆忙,根本没时间
去吃,甚至以为肠粉就是猪大肠炒粉呢。
许多外省人分不出“肠粉”和“粉肠”的区别,甚至认为是一样东西。那个北方人回北方后,才发现自己错过了广州的经典美食,知道并非大肠炒的粉,而是一种米制品。一些广州的朋友对他说,家乡的肠粉,走到哪想到哪,甚至形容为洁白如雪,其薄如纸,油光闪亮,滑爽如凝脂。他不由得对这个没吃过的肠粉,无限思念起来。这次到广州,打听了银记肠粉店,看价目表有几十种肠粉,有10几个人排队,那收银的小姑娘,钞票收到手发酸。他回忆说,“因为肠粉有几十种,牛肉、猪肉的,猪内脏(广州不叫“内脏”,只叫猪肝、猪腰等)、蛋类的、蔬菜的品种就更多了,我对身边的几个广州人老老实实交代说,第一次吃肠粉,请教你们吃什么好?这些人很热情,问,猪腰吃得惯吗?我说惯,他们建议,不如来一份,再可以吃吃其它美食。
我叫了猪腰肠粉,师傅将橱窗里的洁白的米皮拿了一大张,放着切成片的猪腰、豆腐干、铺上一层鸡蛋皮,放上生菜一卷,最关键的,师傅将一勺卤汁(广州不叫卤汁,就是调制好的酱油)浇在肠粉上。我吃了第一口,啊,滑爽!第二口呢,那美妙的猪腰和鸡蛋豆腐干生菜,和着肠粉吃,本以为类似西安凉皮的吃法,其实大不一样,再也没有如此美妙的卤汁了。吃肠粉的关键,就是那层卤汁的制法,那凝如滑脂的肠粉,竟然有着如此神奇的味道,可以将猪内脏和鸡蛋混同成为绝品美味。旁边的广州人还善意地提示我,吃的时候要将肠粉扒拉开,将那神奇的卤汁吸收到肠粉内。我问卤汁是如何做的,他们的回答叫我不可思议,说是香菇做的才能那么完美,组合又如此经典。那几个广州人吃的是,韭黄猪肝肠粉,问他们好吃吗?他们说,我再来,就应该吃韭黄猪肝肠粉了!”无数外地人,从肠粉开始,了解了