《我身边的好人好事》
我身边的好人好事
默默奉献 无怨无悔
——记第二工程处长雁8号船长夏仪明
青春是最美好的,默默奉献的青春更赋有意义。他——第二工程处长雁8号船长夏仪明,以崇高的理想、高尚的情操、辛勤的汗水,默默地在荆江工地奉献着自己的青春。
荆江IV标段项目,工程量大,工期要求紧,施工任务非常重,夏仪明同志毅然挑起了技术负责人这个重担,从开工伊始,他就把全部身心投入到了施工中,整天考虑的就是如何在保证工程质量的前提下,如期完工。为此,他白天不辞辛苦地察看现场,晚上回到房间再结合实际情况研究分析,然后再综合其他工程技术人员的意见和建议,在最短的时间内拿出了一套科学合理、切实可行的施工计划,为沉排工程顺利进行奠定了基础。施工期间,夏仪明同志更是不敢有丝毫的懈怠,每天他总是第一时间出现在施工现场,一般睡眠不足5小时,两眼常常布满血丝,粘泥带土地和职工干在一起,吃在一起。同时对于新来的工人,他总是倾囊相授,勤指导、勤示范、勤纠正,使他们尽快适应和投入到施工中。有人开玩笑地说他不像技术负责人,倒像个民工,而他却说,技术负责人就是要坚守在施工一线,及时解决突发问题,身上没泥没土肯定不是个好干部。工程后期由于水位和设备等问题,耽误了不少时间,为了能按时完工,他每天夜以继日地坚守在施工现场,为职工树立了良好的榜样。经过长雁8号全体职工的共同努力,按期完成了沉排任务,为后续工作奠定了扎实的基
础。
努力的工作使他失去了安逸的生活,增加了更多的疲惫,少了回家的次数,但他却从中得到了充实和快乐,因为他在自己所热爱的、奋斗的道路上挥洒了自己的真情!