给十年后自己的一封信
十年后的我:
不管自己愿不愿意,时光都已将青春带走。青春是别人手中挥霍的资本,暮年是别人眼中沉淀后的超然,而留下的只是惶恐和不甘。
面对十年的流逝,也许只是一个短暂又漫长的轮回;也许会是刹那时交错间的柳暗花明,命运的可预知和不可预知谁也说不清楚,但是只有生命所隐藏着的不可知才是最是诱人吧。此刻我不需要水晶球,
不需要去祈求巫婆告诉我的未来将是怎样的一副景色。只想在暗夜里自己牵着自己的手,写一段文字,乘着夜风,念给自己听…….
如果十年前的你看起来还年轻的话,那么此时此刻你已经不再年轻了,时光的痕迹已然在身上留下。如果你不再是别人眼中的风景,那么就做一个欣赏风景的人吧。没有必要自怜自伤,只需要在别人的明媚笑靥里收藏关于青春的所有记忆。其实只要永远保持一颗童心又何惧时光的流逝呢?我真心愿你还能在纷扰的世事中拥有着自己的小快乐,追逐着自己的小梦想,对,还有梦,因为有梦就有青春,就永远不用惧怕时间的流逝,青春就永远保持着鲜活的力量。
然而十年的痕迹同样也落在了父母的身上,年老父母已经需要你的照顾了。多关心一些父母吧。要知道相比爱情的瞬息万变,亲情就显得恒久弥坚。万家灯火中有一盏灯永远属于自己,它始终亮着,无论你是无限风光还是一身挫败,它都不离不弃,等待自己的归来,世间最大的幸福莫过于此。所以多陪陪自己的父母,多抱抱他们,这一点也不矫情。容他们唠唠叨叨,容他们吵吵闹闹,因为在他们面前你就永远是只个孩子,永远都享受着呵护,永远都可以撒娇,不用伪装着自己去面对一切……
其实不管将来的生活是平淡如水还是一团乱麻,面对人生的种种你都应该微笑。微笑是一种姿态,是爱自己的一种表现,人只有爱自己,生活才会有转机。“琴棋书画诗酒花”是生活,“柴米油盐酱醋茶”也是生活。如置身于前者,就闲情逸致,附庸风雅,过不接地气的日子,如置身于后者,就洗净铅华,过入世的快乐生活。无论是何种的生活,只要我们享受其中的美好,则都将是一种幸福。
生命是自然给予我们最好的礼物,也许生活中会有不幸,但谁也阻止不了我们去追求幸福。我希望你的眼睛没有因时光而变得浑浊,呆滞,而是充满灵气,能发现一切美的东西,心也没有变得麻木不仁,世故不堪,而是心存感激,柔软通灵。这才是鲜活的生命,才是自己所希望见到的那个样子。 巫婆的水晶球失灵了,她无法告知未来,没关系,要认真的走下去,带着小小的期待,轻轻对自己说:有些话只有自己才能读懂。
谨以此文献给十年后的我。