一个陌生人作文450字【写出特点鲜明】
写一个特点鲜明的人作文 怎样写一个特点鲜明的人 想写好、写活一个特点鲜明的人,首先问自己三个问题:我想写谁?为什么选他/她?他/她有什么特别之处?
一、开头简单引出习作对象。这个习作对象最好是自己熟悉的,且具有鲜明特点的人。
二、详写习作对象的突出特点。可是几个生活事例,也可是对习作对象周围人的采访,还可分别列举理由。要求:事例得当、主次分明、逻辑清晰。 三、结尾抒发情感,总结全文。要求:照应开头,点明题目,突出中心。 范文:我的“狮子”妈妈 ◎朱雨婷 爸爸总说我和妈妈是一对冤家。我总说:和妈妈在一起,就如同和一头“狮子”在一起,不信你瞧! (一) 早晨,闹钟响个不停,可我赖在床上一动不动。不一会儿,妈妈那无与伦比的女高音便势不可当地在我耳边响起:“丫头,起床了!”我慢慢睁开眼睛,伸了个懒腰,慢条斯理地说:“急什么,今天是星期天,我起床迟一点有什么不行?”说完闭上眼睛,翻了个身,把头往被窝里缩了缩。妈妈忍无可忍,生气地大吼:“太阳都晒到屁股了!星期天也要养成早起的好习惯。再不起床看我怎么收拾你!”我可领教过妈妈的狠招——掀被子,一下子失去温暖的感觉让人“难忘”啊。我吓得一吐舌头,三下五除二地穿好衣服,喃喃自语:“河东狮子吼一吼,吓得丫头抖三抖。悲乎,惨乎!”听到这儿,妈妈强忍着没有笑出声。 (二) 我拿着试卷胆战心惊地回到家,精明的妈妈一看就知道我这次考试不理想。妈妈趁我不注意,从书包里翻出试卷一看,只有八十分,而且发现好多错题都是因粗心造成时,她一言不发,眉头紧锁,一脸严肃样,简直就像一头正要发威的母狮。我知道,喋喋不休的数落就此开始:“又是粗心吧?跟你说多少次了,你就是没放在心上,叫你做题细心点你还那么马虎,()你看看你""你想想你""你瞧瞧你""你问问你""你下回要再粗心,我就罚你每天都做五张试卷!”老妈的“妙语连珠”大概持续了一个小时。我彻底崩溃了,并暗暗下定决心:下不为例! (三) 妈妈长得很漂亮,大大的眼睛水汪汪的,白白的皮肤吹弹可破。每天送我上学时,她都要将自己整理清爽,还说送闺女上学也要注意自己的形象,这也是让闺女有面子。不仅如此,妈妈也很负责,每天的作业她都会认真地帮我检查。不知道她看到我说她“河东狮吼”,还把她美好的形象比喻成狮子时,她会有什么反应。想到这儿,我的心不禁咯噔一下。可没想到,妈妈看完这篇作文,反而笑呵呵地说:“我就是狮子,如果你再不规规矩矩地好好学习,当心我‘吃’了你!”我吐了吐舌头,心想:可别再惹怒这头让我既怕又爱的“狮子”啊! 这就是我的“狮子”妈妈,对我严格、负责又慈爱! ◆江苏海门市三和小学五(2)班 指导老师:陈海燕 (题目新颖,特点突出。 开门见山,既简洁明了,又吸引读者。 情节生动,从语言和动作入手,突出“狮子”妈妈声音大、动作猛的特点。 抓住人物神态和语言,加深了读者对“狮子”妈妈的印象。 通过妈妈注重形象和当她得知被“我”比喻成“狮子”后的描写,来展现妈妈爱美又宽容的特点。 结尾点题,既突出了妈妈的特点,也写出了妈妈的爱。