《2013年云南高考满分作文》
2013年云南高考满分作文:
莫使同窗不成友
友谊,被视为人生中最宝贵的一笔财富。而在校园中,数年的朝夕相处也是最可能酝酿出真挚友情的地方。
有人调侃说:百年修得同船渡,千年修得同学情。的确,同学是每个人心中一段最不可磨灭的记忆。但是在如今校园中,同班的同学、同宿舍的室友形同陌路的越来越多,甚至有同室操戈的案例层出不穷。让人不禁要问,现在的学生怎么了?
“同学关系紧张”已成为了一个全社会所关注的热点问题。从几年前马加爵向同学的头挥下铁锤,到数月前复旦研究生向饮水机中投下致命的毒药,这些事件发生的地点、对象令人深思。他们一个是品学兼优的学生,一个是全国著名大学的医学研究生,这些高等学府的学子应当是层层选拔的人才,如今却遭此厄运。
某机构对“同学关系”这一问题在几所学校作了调查。结果显示,60%的人表示满意,36%的人表示一般,4%的人表示不满意。由此可见对同学相处得不融洽,已经是很大一部分人的现状。
同学之间缺乏情谊应当辩证地来看待,其有主观因素也有客观因素。
现在我们生活的世界越来越多元化,在校学生的物质和精神生活难免有差异。比如喜欢流行乐还是古典乐,喜欢逛街购物还是户外运动,这些意见看法的不同很可能为同学关系疏远埋下了种子。的确在这样一个丰富多彩的世界中,想在身边找一个志同道合的人还真不太容易。
其实注定同学关系的因素中,主观因素才是最突出的。有的人天生性格内向,缺乏与人沟通的能力,长期形成了孤僻的性格。有的人因为有某种先天的缺陷,养成了自卑的习惯。而有的人自我意识过强,不考虑他人的想法而长久积怨。这些等等因素几乎必定会促成冷漠的朋友关系。
每一段友情的破裂都不只是其中一方的责任。只要能互相尊重对方,学会理解包容,多为对方着想,就能收获一份友情。
2013云南高考满分作文:
没有人是一座孤岛
著作《丧钟为谁而鸣》里写道:没有人是一座孤岛,可以自全。的确,在如今这样一个快节奏的世界里,一种待人处事的准则更是作为现代人不可或缺的基本素质。纵是人心难测,我们也无法将自己独立于尘世之外。
尽管如此,近来发生的一些事情却依然令我咋舌。不久前在复旦大学发生的一起事故,引起了各界人士的关注。一位学生,因与其室友发生了一点矛盾,便在饮水机内投毒,最终导致室友死亡。且不论这一事件引发的后果如何,但这确实反映了如今一些学生的人性的残缺。这一事件发生后,更是有网友戏言:看来我得发一条短信给我曾经的室友,感谢他们当年的不杀之恩。这是玩笑吗?是,这俨然是一个笑话,一个严肃到不行的黑色幽默。于我看来,一室不处,何以处天下。在我们的日常生活、学习中,总是要遇见形形色色的人,经历形形色色的事,因此,我们要学会的,并非逞一时之快,被一时的冲动冲昏头脑,而是学会理解,学会包容。在包容中成长,在包容中蜕变。
青春年少的我们,好比一群激情大于理智的水手,在我们人生的漫漫征途中,我们需要燃烧的激情给予我们无限的力量,但请不要忘记,保留一份理智,否则便只会渐渐迷失自我。人与人的相处也一样,在矛盾来临时,按下冲动的火苗,理智客观地看待问题,如此,孰是孰非便自有定论。正如前人所言,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
我一直坚信,无人分享、无人支持的个人奋斗无法长远,因为孤立的人生是难以自全的,更没有人是一座孤岛,令人无法靠近。善待他人吧,从中,你也可以收获很多。既然无法“遗世而独立”,那便接纳他人吧!