《围棋与人生感悟》
围棋与人生感悟
围棋是中国古代人民发明的一种即简单又极复杂的棋类娱乐活动。说他简单,是因为他只有黑白两色棋子,不象橡棋那样有车马炮兵之分,也没有军棋分司令员、军长仍至于排长、工兵那样大小等级。围棋的规则也极其简单,在361格上可以任意落子。说他复杂是因为他的下法太多,他的千变万化和高深莫测,就是目前最先进的电脑也无法企及。可以说,围棋是因为简单而复杂,这与当今电脑是以简单的0和1作为基本数据而产生出强大计算能力一样。 经常下下围棋,不仅可以陶冶性情,锻炼智慧,还可以让我们得到一些人生感悟,正确地面对复杂多变地生活。
布好局就成功了一半。围棋的布局阶段是非常重要的,布局布好了,后面才好下。在布局阶段一定要根据自己地特长把问题想清楚,想全面,绝不能因为眼前的局部利益而不顾大局,不顾长远。布局阶段就象是我们干工作时要制定计划一样,计划制定的如何,将影响到今后的工作开展和整个任务能否完成。因此在制定计划时要有全局观,大局意识,并在实践中不断完善计划。
放弃是为了得到。在下围棋时,有一个常用的手段,就是弃子。即为了大局的利益,有时不得不舍弃局布的利益。人生又何尝不是如此,俗话说舍得舍得先舍后得,没舍就没得就是这个意思。学会放弃有时很苦,但会赢得成功;学会放弃,有时也是一种美德,一种幸福和一种责任。如果你不幸成为第三者,这时如放弃,成全别人,不就是一种美德吗。如果你是一个有职有权的官员,面对种种金钱与美色的诱惑时,你想过放弃吗?放弃这些诱惑心里一时可能舍不得,但只要你放弃了,就会成全你的人生,得到亲情、友情的幸福,每当看到别人因此锒铛入狱后就会庆幸自己当初的放弃。作为一名军人,舍弃了自己个人的利益,成全的是国家的利益,这是一种责任。
善于争先是制胜关键。争先是围棋中的一个术语,意思是在下棋是要善于抢先手之利,以掌握整个棋局的主动权,围棋高手都善于争先。目前我国已步入社会主义市场经济,各行各业的竞争十分激烈。先发制人,后发制于人,抢先一步就有赢的希望,慢了半拍则希望渺茫。因为事事抢先才能提高效率,争来商机,带来企业巨大的发展。韩国现代企业所以能从一个名不见经传的小企业成为世界性的大企业,就在于它的创始人郑周永十分强调和善于事事争先,他一直所奉行的就是“凡事在先”和“现场第一主义。”在人的生命中,也要学会争先,人的生命才能发出光辉。做为共产党人,就要把争先做为毕生追求
的目标,不然就无法保持党员的先进性。做为军队中的一员,更要有争先的意识,因为只有不断地争先,才能赢取胜利,才能完成一个军人的使命。
该出手时就出手。打劫是下围棋时常用的手段,就是在关键时充分利用对手的弱点或疏忽通过打劫定胜局或反败为胜。目前,我国的市场竞争之激烈程度可谓残烈,对手可能会采用各种手段来打压你,你当然要奋力反击,这时你就要充分利用对手的弱点和疏忽该出手时就要出手,使自己立于不败之地。 收好“官”才完美。“收官”也是围棋的术语,“收官”阶段是围棋快结束时落子的称谓。官”收的好不好,对结局的影响很大,特别是当两人的水平差不多时,“官”收的好则赢,收的不好则输,这在围棋比赛中十分常见。其实,我们在做某项工作时也应象下围棋那样,尽力收好“官”,善始善终,不半途而废。做人也是要收好“官”才行,不然快到退休了还干出什么事情,就象新闻里,报纸上经常听到的“59岁”现象那样,不管前面走的多好,最终还是一个失败的人生,岂不可惜。