网络多媒体在初中作文教学中的作用
作文是语文教学的半壁江山,但又是很难攻下的半壁江山。传统的作文教学被认为耗时多而效果差,要改变这种状态,在网络环境下使用多媒体教学是个不错的选择。使用网络多媒体教学改变的不只是教授方式,更主要的在对写作主体的改变,表达途径的改变,信息交流的扩大,最后到思维品质的改变。网络多媒体作文教学具体到初中作文教学中其突出的作用有以下几条:
一、延伸生活感知,激发表达冲动
要培养写作能力必先激发表达冲动,这种冲动就是对生活有发表意见的冲动。而初中学生还处在写作的起步阶段,观察能力与分析能力尚在培养过程中,即使生活展现在他面前,没有创设一个特定的氛围,他们是很难对现实生活发表意见的。因为生活太大,而他们的心灵太小。
日常生活是零碎的,一般人是看不出生活的主题的。但把很多相关生活的片断集中在一起时,生活的本质才会展现在我们面前。而这个集中是要有一定的生活经历、有一定的思想基础,才能做得到。对初中学生来说,这个能力还在培养中,不是可以被预设的,不是讨论下就能具备的。而传统的课堂要做好这个生活“集中”工作很难,要复印就要耗材,要朗读就更要时间,呈现的程序成线性而不能选择。而网络的搜索可以瞬间达到这种生活“集中”,无论是生活事实还是生活观点。只有把我们在课堂之外的生活活生生地“请”到课堂里面来,让它们集中呈现在我们学生面前,他们才会发现生活原来如此,从而产生对生活的感悟。
二、跨越时空限制,提供丰富素材
如一次感恩话题的写作,对学生来说是个很大的题目了。一次作文写下来全都是写对爸爸妈妈的感恩,几乎雷同。 因为他们只不过是用一个故事去敷衍一个概念罢了。生活离他们很近,但他们每天就这样生活着,犯不着一定要用“感恩”来诠释他们的生活。
在引进的网络多媒体的情况下,我们用图片展现动物世界里的“感恩”,用视频如公益广告《父母是孩子最好的老师》,用音乐《感恩的心》……当然还有“非常”材料,如穷困地区没人赡养的老人、城市拾荒的老人,等等。有些是他们身边的,有的是他们连想象都想象不到的真实的存在,你想他们愿意这些人就是他们的父母吗?他们开始被震惊了,才知道自己从没被感动过。他们要开始思考,他们的感恩从何开始呢?平凡的生活是不容易出现高远的主题的。通过多媒体跨越时空的丰富素材,学生才能在更广阔的世界中看见生活的深度,留有思想形成的土壤。在网络中,学生可以随心所欲地查阅到各种各样与写作有关的信息。在信息的世界里才能找到自己生活的坐标,才会不断追寻生活的意义。