作文是语文教学的半壁江山,但又是很难攻下的半壁江山。传统的作文教学被认为耗时多而效果差,要改变这种状态,在网络环境下使用多媒体教学是个不错的选择。使用网络多媒体教学改变的不只是教授方式,更主要的在对写作主体的改变,表达途径的改变,信息交流的扩大,最后到思维品质的改变。网络多媒体作文教学具体到初中作文教学中其突出的作用有以下几条:
一、延伸生活感知,激发表达冲动
要培养写作能力必先激发表达冲动,这种冲动就是对生活有发表意见的冲动。而初中学生还处在写作的起步阶段,观察能力与分析能力尚在培养过程中,即使生活展现在他面前,没有创设一个特定的氛围,他们是很难对现实生活发表意见的。因为生活太大,而他们的心灵太小。