一、林白,我舍不下满头秀发
那年春天来的特别的晚,夏凝也是刚烫的头发,春寒的时候其实特别的冷,来到天津也已经两年多了,本来是想去理发店做个剪发头,结果坐到了里面,透过镜子看到自己的满头秀发就改变了主意,辛苦留的不说,其实她也很清楚,就算剪去了三千青丝,也剪不去那段离愁和牵挂,终于,没有剪发,只是把头发烫了。出门的时候已经天黑了,她吹了吹发梢,犹有未干的痕迹,就让一切过去吧。
烫了发的她立时成了学校的焦点,夏凝没有在意,她只在意林白,而且她知道林白也在意了她的头发。曾经在这个校园里,他们的足迹踏过了每一个角落,林白蓄起了胡须而她留了长发,不为别的,只是互相约定,每天早上看着镜子里的自己,就会想起对方。那时对夏凝来说,除了自己的心之外还有属于林白的,就是那头长发,而如今她收了心,却不忍心剪发,是留恋长发的自己还是根本不曾将心收回,其实连夏凝自己都不知道。
渐渐的她熟悉了烫发的自己和没有林白的日子,偶有寂寞,但更多的是被姐妹们的喧嚣所代替,原来生活的快乐来自各个方面。只是夜深人静的时候,姐妹们都睡了,满天星光,也曾记起那些数星星的夜晚,她很佩服林白,能认识大多数的星座,给她带来神话的夜晚历历在心,回归现实,不知是迷失了自己还是本就属于那些岁月。
认识徐瑾那是以后的事了,这个男生对夏凝特别好,家庭条件也是要强于林白,和林白分手已经是上大三的时候,班上的同学都开始打算自己的出路,爱情在已经可以看得到的毕业前,显得尤为脆弱。