《爱情积极的存在方式》
爱情的是真正成熟的结合——《爱的艺术》读书笔记(4)
“同共生有机体结合相对立的是成熟的爱情,那就是在保留自己完整性和独立性的条件下,也就是保持自己个性的条件下与他人合二为一。人的爱情是一种积极的力量,这种力量可以冲破人与人之间的高墙并使人与人结合。爱情可以使人克服孤寂和与世隔绝,但同时又使人保持对自己的忠诚,保持自己的完整性和本来的面貌。在爱情中出现了两个生命合为一体,却依然保持两体的怪现象。”
对于这段,我的理解是:千万别把爱情当做唯一。
那些为情所困,为爱自杀的人,是不是就是将爱情当作了唯一,那么,他们的爱情不正是一种共生有机体吗?两个人相爱,即使最后到结婚,双方也要给彼此一定的空间。爱情不是占有,当一个人被动地失去了独立性和完整性时,会产生极不舒服的感觉,这样反而把爱人越推越远。
“爱情首先是给而不是得。”
肤浅的人会认为“给”就是物质上的满足,稍微聪明一点的人认为,“给”也要给予对方心理上的满足。但这两种观点认为,“给”是单方面的付出。这是极其不正确的。
没有人会愿意单方面为一个人付出,包括我们的父母。如果付出的感情得不到回报,感情的天平一旦失衡,这段感情就难以维持。
那么有人会问,小时候,我们的父母对我们的付出全是不图回报的,他们收获了什么?对此,弗洛姆给予了我们解答。
“有创造性的人对‘给’的理解完全不同,他们认为‘给’是力量的最高表现,恰恰是通过‘给’,我才能体验我的力量,我的‘富裕’,我的‘活力’。体验到生命力的升华使我充满了欢乐。我感觉到自己生气勃勃,因而欣喜万分。‘给’比‘得’带来更多的愉悦,这不是因为‘给’是一种牺牲,而是因为通过‘给’表现了我的生命力。”
换句话说,我们在“给”的过程中,实现了自己的人生价值。这个过程中收获的愉悦感和存在感往往比付出大得多。因而,只要有能力,人大多数都是奉献
的。
“一个人究竟能给予别人什么呢?他可以把他拥有的最宝贵的东西,他的生命的一部分给予别人,但这并不一定意味着他一定要为别人奉献出自己的生命,而是他应该把他内心有生命的东西给予别人。他应该同别人分享他的快乐、兴趣、理解力、知识、幽默和悲伤——简而言之一切在他身上有生命力的东西。通过他的给,他丰富了别人,同时也提高了自己的生命感。”
你看出了这段的端倪没有?我看出来了(*^__^*) 嘻嘻
在这里大家也可以在谈恋爱时或者追别人时用一个巧招:在对方擅长的领域内,请教对方,让对方帮助自己。
举个例子,你喜欢的女孩学习又好,长的又漂亮。你就可以天天去问她数学题,装作很认真的样子听,完事以后大大地褒奖她一顿。久而久之,自然产生火花。别担心,还在学习的女孩都很单纯,很容易就被你追(忽)到(悠)。
回到正题上,既然关系到了给,那么就会牵扯到一个“自我牺牲”的问题,电影里电视剧里啊,经常有这种情节——女孩牺牲了自己,成全了别人的幸福。对于这种狗血的情节,我只想说,你是不是傻?
对于这一点,我们伟大的马克思也说了:如果你在爱别人,但却没有唤起他人的爱,也就是你的爱作为一种爱情不能使对方产生爱情,那么你的爱情是软弱无力的,是一种不幸。
另外,弗洛姆还阐述了爱情的要素:关心、责任心、尊重和知识。这些都是老生常谈的东西了,跟我没产生共鸣,就不详细列举了。