《阿婷—我心中的武进》
我心目中的武 进
武进虽不是我的故乡,但在这实习的三个多月里,武进区的一山一水,一草一木都使我感到格外亲切。她就像是我的第二位母亲——让我在她怀抱中经历了酸甜苦辣的事情。在我眼中我的“母亲”就是一个美丽的天堂,这里的风景如画,空气清新,是一个快乐的大县城。初踏入武进这片土地,竟没有陌生感。故里的平和、宽容和温情便迎面扑来。这大该就是“与君初相见,犹如故人归”吧!!
我心中的武进洋溢着现代化的气息。俯瞰武进,一幢幢高楼鳞次栉比,拔地而起,平直的主干道和环城路环环相扣,路路相连。每天,川流不息的车辆从四面八方汇入武进好像在寻找着各自的目标。在夜晚,漫步街头,闪烁的霓虹灯、美妙的音乐、琳琅满目的物品叫人流连忘返。繁华的商业区、步行街、乐购商城、人民商城、苏果超市人头攒动,熙熙攘攘,让人目不暇接。“城市客厅”的新市民广场和新天地广场,休闲娱乐更使人心情愉悦。武进的规模将不亚于除南京,无锡以外江苏任何一座地级市的中心城区! 武进真像是一座国际化的都市,应有尽有,一切都在有序、健康地运行着。
我心目中的现代化武进,是一个环境优美县。依托城区绿化建设力度的不断加强,使绿化空间延伸至城区的每一个角落。如今走在新城区,犹如在林中花草间欣赏美景,少了几分高楼林立给人的碰撞感,多了几分心旷神怡的自然美感。新落成的新天地花园,与文慧园、市民广场形成了独特的景观绿化式公园,营造颇具特色的人与自然和谐相处的美好画卷。站在广电中心的电视塔顶上,放眼望去,一条条平坦光洁的城区大道,一片
片绿化点缀其中,婉如一块块晶莹的绿宝石镶嵌其中,真是美不胜收!绿色给人斗志,绿色沁人心脾,绿色是生机盎然。武进,正用这绿色如生命的景观告诉世人:优美的环境,正是我们在全力打造的。
我心目中的现代化武进,是一个生活雅居县。我们可以悠闲地在小区广场、邻近的开放式公园晨练,享受这个天然氧吧带来的清新,迎接美好的每一天。傍晚,开放式广场俨然是市民文化娱乐的好去处。在武进区湖塘镇阳湖广场、体育场,都可以看到步态优雅的舞姿,不是专业的队伍,但却有专业的精神。这些每天来广场锻炼的市民都是自发的,却显得有组织——有专人管理音箱存放和曲目播放;有规律——每到傍晚,除恶劣天气外,准时开场,有素质——广场是每天活动的地方,广场舞结束后大家会很自觉地收拾场地,保持整洁。我散步在广场,有时加入广场舞的队列,感受一下这青春、活力的舞步,谁说只是年轻人的专利,瞧,整齐的队列中不是处处可见老年人的身影吗?武进的广场舞,逐渐变成无年龄限制的大众舞。
我心目中的现代化武进,是一个社会文明县。武进盛开着和谐文明之花。大街上环卫工人们无时无刻不在为城市保洁作贡献,他们起早贪黑,为的是让武进变得更加干净整洁。市民卫生意识也有了很大的提高。一条条街道宽敞整洁,一幢幢高楼错落有致,这是武进市民的光荣,更是武进的骄傲,体现了武进市民的素质。十字路口“红灯停、绿灯行”像是一道独特的风景线,尊老爱幼、互帮互助蔚然成风;学校、单位、街头文明用语之声比比皆是,遵纪守法,循规蹈矩做文明人,已成为人们心中的主题,文明之花开遍了武进的每个角落。