《雨中感想》
雨中感想
天气在闷热了几天后,终于开始下起了毛毛细雨,站在雨中,看着匆匆而过来来往往的人们,想了很多很多
公元前522年,也是在这样的一个雨中,楚国一个累世功臣的后代,怀着满腔的仇恨逃到了宋国,开始了他的逃亡复仇之路。事情的起因是一则手书。当时的楚平王怀疑太子“外交诸侯,将入为乱”,便召太子太傅伍奢前来查问,伍奢不信。楚平王听信谗言将伍奢囚禁起来,命伍奢写一则手书,让他的两个儿子前来。可是来的只有伍奢的长子伍尚,于是伍尚与其父一同被杀。
而他则是当年逃亡到宋国的伍奢的二儿子——伍子胥。为了报父兄之仇,他追随太子建辗转于宋、晋、郑春秋诸国;他牵着太子胜为过昭关一夜白头;他衣衫褴褛乞食于吴国街道;他为吴太子光出谋划策;他在吴王夫差的身边听凭差遣他的谋略,他的气度,他的忠诚,他的坚毅,让人折服。于是,在公元前515年的这一天,在与吴公子光的密谋下,他派了一个叫专诸的刺客刺死了吴王僚,并帮助吴公子取得了王位(也就是后来的阖闾),在以后的几年中他多次鼓动吴王阖闾出兵攻楚,最终,在公元前506年,成功破楚。
公元前506年的这天,他掘开楚平王的坟墓,手执长鞭,鞭尸三百,以报父兄蒙不白之冤的仇恨。在这条长达十六年的仇恨的道路中,他承受了很多很多,有痛苦,有失望、有死亡,不过更多的是恨。在这十六年中,我相信他一定没有流过一滴眼泪,有句话也这样说“男儿有泪不轻弹”,尽管这条路真的很难很难。可是,在攻破楚国之后,在他拿起鞭子鞭尸的那一瞬间,也许有泪,在他的脸上流过,在鞭影中飞舞,不过混合着这雨水,不知是泪还是汗。在这条充满荆棘的十六年的复仇之路上,他不惜将整个人生抵押,连带附上他的尊严、声誉以及爱恋。尽管如此,他最终还是成功了。
雨还在下着
“红酥手,黄縢酒,满城春色宫墙柳;东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索,错、错、错。春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透;桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托,莫、莫、莫。” “世情薄,人情恶,雨送黄昏花易落;晓风乾,泪痕残,欲笺心事,独语斜栏,难、难、难。人成各,今非昨,病魂尝似秋千索;角声寒,夜阑珊,怕人询问,咽泪装欢,瞒、瞒、瞒。”同一个词牌,两首词,读碎了多少人的心。
陆游与表妹唐婉,两人青梅竹马,然后相爱,以一只家传凤钗作为信物,订下了婚事。从此,两人天天谈诗论赋,耳鬓厮磨,不知今夕是何年,把一切功名利禄都抛到九霄云外。陆母恼怒唐婉耽搁儿子的前程,去占卜,说他们两个八字不合,于是便逼儿子写下休书,又为他另外娶妻,孝字当头,再苦再痛他都承受了。也许也是在这样的一个雨中,他们两个各自分开,各自曲折,各自寂寞,各自伤心,各自含泪目送他或她的离开。八年后,也许是因为有缘吧,他们在沈园重遇,此时的唐婉,已经改嫁。陆游伤心之际,在墙角题了一阕“钗头凤”,唐婉伤神之际也在词后和了一阕,不久便因为伤心过度,抑郁而死。可是陆游却不知道,在远离了故乡四十年后才看到唐婉的附词。可是这时伊人何在?那时的陆游,应该也老泪纵横了。“男儿有泪不轻弹,只是未到伤心处。”唐婉是他的最爱,本该相守在一起的两人,本该执子之手,与子偕老,却因种种因素,含泪分开。相爱容易相处难啊!
我想,如果有一天我到了沈园,我首先要看的应该就是魂牵梦绕却不能相守在一起的这两首《凤头钗》,体会他们的辛酸、痛苦,体会他们的情深缘浅。后人将这两首词书写在一面墙上,可是相隔的何止是行文间的距离?千山万山,重重叠叠,相守只能在梦中。或许这也是世人的一种愿望吧,希望他们两个可以永远的在一起!
雨仍然在下着,好希望这时能有个任和我一起在雨中,一起聆听雨的声音,一起穿梭时空,去感受他们的痛,体会他们的无奈,与他们一起笑一起哭。