雨中的洗礼
6月25日下午6:30,回家途中,忽然下起了倾盆大雨,待到了琅东车站和仙葫大道的路口,一眼望去,几乎傻了眼,仙葫大道已经成了汪洋大道,由于两边有园艺场,很多堆积的黄泥冲涮下来,形成了一片黄色的汪洋,看不清地面的情况,随着车流,骑着摩托车往前一步一步的移动着,水越来越深,车移动得越来越困难,渐渐的大部分人停下来观望情况,考虑再三后开始掉头驶上路边的人行道,人行道上的人越来越多,但依然有两三个骑着摩托车、电单车奋勇向前的人,犹豫了一下,看着旁边截留在人行道上的密密麻麻的车辆,我还是决定继续前行,走到快一半的时候,行驶的艰难已经超出了我的想像,水已经漫到了我的膝盖,而每当汽车开过的时候,带起的波浪冲击力很大,车身摇摇欲倒,几乎是龟速前行,紧接着车也开始熄火,刚打着又熄火,连续了几次后已经无法打着,我停下来,一阵气馁,是掉头回去呢,还是继续前行呢,如果继续前行,车在水里泡那么久,会不会坏掉,彻底打不着呢?忽然有点后悔为什么不跟随大众在前面就掉头呢?后面的喇叭不停响着,也由不得我再思虑,一咬牙,我推着车向前走,一步一步,终于艰难的走过了这一片汪洋,把摩托车停在路边立好大脚,自动打火已经打不着,只能脚踩了,也许是心里有一股信念吧,平时以我的脚力,脚踩打火很少有成功的时候,今天踩了几下后居然就打着了,心里不由得一阵雀跃,回头看看停留在远方人行道上密密麻麻的人们,暗自庆幸着。
后面的路途中,尽管依然狂风骤雨,我的心情却已是一片晴朗,感觉像是接受了一场洗礼。也许工作也是一样,就如我无数次想转行学习,却总犹犹豫豫的下不了决心,需要放弃的很多,需要努力的更多,零经验的经历就像是这一片汪洋大道,让我望而却步,就像那些不敢前行停留在人行道上的人们,在原地一堵就是几小时,而那些有毅力有勇气向前的人已经离我远去,我远远的看着,却只能艳羡,哀叹着时间的流逝。忽然间似乎有一股信念在心里悄然升起,这么多年我缺乏的就是这么一种拼搏的精神,人有的时候就得努力一把,拼搏一把,也许一咬牙走过去了,就发现前方的路并没有想像中的那么艰难。