《吹来一缕春风(1)》
吹来一缕春风
——一元钱的温暖
春风柔柔地吹拂着我的脸,似母亲温暖的手抚摸我的脸庞,舒服极了,真想高歌一曲,表示我满心的愉快。还有更让我开心的呢:妈妈给我十元钱,让我自己花。我揣着它,蹦蹦跳跳地奔向超市。突然,眼前的一幕拉住了我的脚步:路边有一位老爷爷,满头白发,满脸皱纹,衣衫褴褛——他用颤抖的双手举着一只破碗,向来往的行人乞讨。路上行人匆匆过,我下意识探头向那破瓷碗望去——空空如也。我握紧了手里的十元钱,驻足停了好一会儿。我情不自禁地把十元钱放入那碗里,毫不犹豫地转身回家了。一路上,我感觉风更柔了,脚步更轻了,虽然没喝上我超级爱的可口可乐,可心却满满的,甜甜的……
“谢谢小朋友,谢谢小朋友……”耳畔响起一连串的感激,让我想起了去年的那个冬天…….
那是一个大雪纷飞的傍晚,放学后,我照例在公交车站等待。我习惯性地摸摸口袋——咦?我的硬币跑哪去了?不会吧!刚才还在的!我有些急了,像父母寻找走失的孩子似的慌了神,把口袋翻了个遍,还是不见硬币的身影。这该怎么办呢?我心急如焚,直在原地转圈,像一个失了方向的陀螺。雪下得更大了,但我却急出了冷汗:没钱该怎么回家呢?
我也没电话,我……我的眼泪也像我一样在眼眶里打转了。
“小朋友,你怎么了?”一种亲切的声音传进我的耳朵,我抬起头打量着:她——四十多岁的样子,衣着很朴实,黑色的棉袄,脖子上围着一条自己打的围巾,与时髦一点都搭不上边儿。是她在亲切地问我!我委屈地回答:“我乘车的钱丢了,我回不了家了!”我的声音明显有些哽咽了。“噢,是这样啊,没关系的,阿姨有公交卡,等下我帮你刷一下就行了。”说完,笑咪咪地看着我,还和我拉起了家常。像一个跌入漩涡中的人抓住了救命稻草,我感激地望着那位阿姨。奇怪?我怎么觉得她比刚才漂亮。
公交车来了,我连忙走了过去,却看见那位阿姨还是站在原地,没有上车的意思。“阿姨!“我怯怯地叫了一声。“等一下!”只见她边说边从包里掏出一元钱,递给我,并关照着:“小朋友,阿姨不乘这路车,你自己上车吧,路上小心点。”雪还是下得那么大,路人都缩着脖子,匆匆而过。而我却像行走在春天里,温暖极了。隔着车窗,我看到那阿姨还是在公交车站,雪花伴着她的身影,纯洁,欢快地飞舞在这人世间……我紧紧地攥着那一元钱,发现它像一个神奇的热水袋,发散的热流涌入了心田,驱走了寒冷……
每当飘下雪花的时候,我总会记起那位陌生又熟悉的阿姨,想起在寒冬里温暖我的一元钱。他们告诉我一辈子当一个温暖的“硬币”!