《2014届作文第7期》
2014届作文训练第五期 (高二语文组编辑)
【文题再现】阅读下面的材料,根据要求作文。 在一次追思“文化昆仑”钱钟书先生的活动中,清华大学一位老师这样说:“‘修身齐家治国平天下’前面还有两句是‘格物致知、诚意正心’,这便是让我们心有所止,心在焉。钱先生学问做的如此出色,就是因为‘心在焉’”。但是看看我们周围,看看我们今天这个社会,有多少人则是“心不在焉”""请以“心要在焉”为题,写一篇议论文,不少于800字。 【文题分析】 思考一:“心要在焉”的含义——“是什么”角度 一、字面含义:心思应该集中在某处。 1、心:心思,思想。2、要:必须、应该。
与之意思相近的成语有:全神贯注、专心致志、潜心贯注、一心一意、聚精会神。 二、生活层面的含义
1、心无旁骛,与书中人物交感融汇的读书境界。 2、在其位,尽其责,敬其业,爱其民的为官境界。 3、左思写《三都赋》,曹雪芹写《红楼梦》般闭门谢客,十年苦思,不达目的不罢休的写作境界。 4、专心致志,孜孜以求,皓首穷经,废寝忘食的研究境界。 5、认准一个目标,不畏艰难困苦,一直向前走的人生境界。 三、 美学层面的含义 “呆气”之美;(详见邹韬奋《谈呆气》) 执着之美; 痴迷之美(“心在焉”的极致) 四、“心在焉”相反的概念——心不在焉 字面义:心思不在这里,指思想不集中。
人生状态:干一行,怨一行,毁一行。 这山望着那山高,心无所指,得过且过。
从是什么诠释概念:
1、对多义性的概念,比喻性的概念,抽象性概念进行合理的诠释,可以明确论域,使切入点更小,说理更深入。
2、诠释概念,推敲题目中的关键词是思考的出发点,也是思考的重点。大部分学生作文泛泛而谈,主要原因是在这一方面没有下功夫,缺乏独立思考或根本没有养成思考的习惯,因而,写出的作文没有思考的含金量。