《7 地球家庭语文天地》
语文天地
教材简析:本练习有日积月累和综合活动组成。
教学目标:
1 在理解诗歌《欢乐颂》的基础上放声朗读,熟读成诵,读出颂歌的热情和豪迈。
2 围绕“地球家庭”,召开主题班队会。
教学重点: 目标二
教学方法: 朗读法 活动法
第一课时
一 学习《欢乐颂》
1了解席勒和《欢乐颂》
《欢乐颂》(AndieFreude)是席勒1785年夏天在莱比锡写的,那时他创作的戏剧《强盗》和《阴谋与爱情》获得巨大成功。恩格斯称《强盗》是“歌颂一个向全社会公开宣战的豪侠的青年”,《阴谋与爱情》则是“德国第一个具有政治倾向的戏剧”。然而,当时的席勒受到欧根公爵的迫害出逃在外,身无分文,负债累累,过着漂泊不定的生活。正在席勒走投无路的时候,莱比锡4个素不相识的年轻人仰慕席勒的才华,写信邀请他到莱比锡去,路费由他们承担。席勒接到信后立即从曼海姆出发,不顾旅途困顿和身体虚弱,走了8天来到莱比锡,受到4位陌生朋友的热情欢迎和无微不至的招待。《欢乐颂》就是在席勒感受了这种雪中送炭的温暖后,以万分感激的心情写出来的。
2 朗读诗歌,正音,注意节奏
3 理解诗歌
这首诗采用了当时流行的颂歌体
席勒在他的《欢乐颂》中歌颂的欢乐,先是歌颂他受友谊感动后产生的具体欢乐,后来他把这种具体的欢乐人格化,使欢乐拥有了普遍性,进而引申出他对自由、平等、博爱理想的追求,特别是对博爱的歌颂。“你温柔的翅膀飞到哪里,哪里的人们都结成兄弟。” 歌颂人间欢乐 宣扬博爱理想
4 熟读成诵
5 学唱《欢乐颂》
第二课时
一 谈话导入
我们共同生活在一个美丽的蓝色星球——地球上。虽然人与人可能相隔万水千山,但我们互相依存,虽也离不开水,各国人民应该像一个大家庭一样,互相爱护,互相尊重。
二 活动步骤及内容提示:
1、坐在家里“看世界”。