《第15次阅兵》
第15次阅兵
今日不同往时 !至中华人民共和国成立以来,我们成功举行了14次国庆首都阅兵。
今日为第15次阅兵,并非是在10.1国庆节,而是九月三日。9.3—中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利!
这是中国第一次组织纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利阅兵,这彰显我们对历史的尊重,也昭告我们对和平的捍卫。
每一次阅兵,都见证着我们新中国从诞生到成长、壮大的过程。
习近平主席说,今天,是一个值得世界人民永远纪念的日子。70年前的今天,中国人民经过长达14年艰苦卓绝的斗争,取得了中国人民抗日战争的伟大胜利,宣告了 世界反法西斯战争的完全胜利,和平的阳光再次普照大地。
56门礼炮,寓意56个民族心手相连;呈八字形等距排列,意指中国人民经历了八年抗日战争。每28门礼炮同时鸣放为一响,代表中国共产党诞生到新中国成立走过28年风雨历程。交替鸣放共70响,庆祝中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。
记得王蒙曾写过,新中国成立了,全国人民都不知道要用怎样的笑容来表达这种欢欣鼓舞。 一个被欺凌的民族终于击垮了一切侵略和分裂,那种辛酸和自豪难以言表。如果没有抗战胜利,如今世界上只会有“支那人”而不是中国人。这是一场必然的胜利,必须的胜利!如果有一天中国再遭战火,我必为你再抗战旗。 尽管我们没有现场体验战争的残酷,但我们必须谨记历史,不容遗忘,警钟必须长鸣!愿我们伟大的祖国越来越美好,我爱你!