中医是什么,而什么又是中医?
中医是中华传统文化精华之集大成者,是人们在自然界与人类社会环境生存过程中最有效的生存技能的归纳与总结,不止是面对疾病生存的方法,他更是一种心态,一种世界观与价值观。掌握中医,就是掌握了survive的至高法宝,这在生物进化的历程中是最为重要的技能。
《黄帝内经》是中华文明在传承的过程中人类最高智慧的总结,在《内经》里,有一种力量,可以把握阴阳,提挈天地,可以扭转乾坤,妙手回春,因为这力量的强大,所以不易被世人所掌握,只有得道者方能窥得一二。然世人不知,皆谓《内经》为中医之书,其实不然,《内经》乃中华文化之大熔炉,中华文化之精髓尽在其中;其实也然,中医作为中华传统文化的精髓,其大成境界确实记录其中。中医是唯一将理论与实践联系的如此完美的中华文化,其余如哲学、文学、音乐、绘画等,对人的生存皆无实用价值,即使是里面真有实用价值的部分也被中医所吸纳。中华文化的精髓即是包容,中医则是包容体现之大成者。
说到中医,就必须要提及中医人这个概念。中医人是将中医的理论与实践展示给人们的群体,是中医之践行者,是中医之守护人。中医作为自然调控的手段,中医人已不再是单独的治病救人,其承担的更多的是天地对生命的宏观调控职责。中医治病讲究“平治于权衡”,而圣人治世讲究“平天下”,二者极其相似,都是体现天地间宏观调控的能力,故古人有“不为良相,便为良医”之说。
中医人是真正的智者,能人所不能,把握病人生命状态,解病人之危,谱杏林千古之神话;中医人又是真正的明者,他们不断超越自我极限,用生命阐释着对中医理解,立中医不朽之传奇。真正的中医人其社会价值与个人价值可以达到人的最高体现,而且其精神生活与物质生活可以高度的完美协调。窥视生命之真谛,探求洪荒奥义,阐释天地玄机,中医以永不止步的姿态走在所有学科的前面。