词语连缀
树下聊天。油蛉说:“我在菜畦旁边的覆盆子下,看见覆盆子上像小珊瑚珠攒成的小球,突然
崩裂,钻出许多绿色长翅的怪物。吓得我大气都不敢出,真是吓死人。”斑蛰问:“后来怎样
了,那些怪物没看见你吧!”“那当然,我反应快,钻进蝉蜕里了,它们把我旁边的枇谷叼走
太危险,我的那一次经历才惊险呢!”油蛉说:“我才不信呢,说说看。”斑蛰说:“有一次我
到书塾后面那个人迹罕至的荒园去找吃的。看见飞蜈蚣在吸蛇的脑髓,那场景才恐怖呢?那
敛起了叶子,还是被竹竿砸断了一个胳膊,现在还没长上新胳膊呢。”
俩人正在谈着各自
的经历之险,从桑椹树后爬出了一只两腿肿胀的蟋蟀。它说:“你们的经历不算险,至少你们
没受伤,你们看我身上的伤,不用说,你们就可以看出我曾经历过多么危险的事。”这激起了
油蛉和斑蛰的好奇心,它们忙问是怎么回事,蟋蟀说:“有一次,我在花圃里为将要远行的蒲
公英种子唱骊歌,一只会飞的鸡毛掸子从花圃上空飞过,发出咻咻的声音,我很好奇地想看
看是怎么回事,蒲公英就让我抓住它的种子,飞到天上去看看,它叮嘱我一定要抓紧伞柄,
千万别摔下来。我刚到天上,就看见会飞的鸡毛掸子被鹧鸪衔住了,那鸟叼着掸子绕炊烟飞
了3圈,蓦地又翱翔蓝天之上,我和蒲公英被它所扇动的气流所带动,飞到了天上,到了天
上我连撷取了几朵彩云,我要把彩云做成彩衣,送给我亲爱的妈妈。没想到,那鹧鸪扔掉鸡
毛掸子,冲着我飞过来,我一着急,从天上掉了下来,摔成了这样。你们说,惊险不惊险?”