生日送什么花
《什么场合送什么花好》
送花是一门学问,送花也是一门艺术,用花来表达的语言实在太丰富了,收花人的您可曾领会其中的深意?要送花的你,又是否有点困绕?知道红、白玫瑰组成的花束的意义吗?知道探病时送百合要先作些处理吗?等等,要很好的表达和领悟送花的意义,才能更好的表达这种艺术。
要把握鲜花的真谛,首先要了解花语花意,才能使花卉展明月之精华,汇天地之灵逸,有自在自得之美。经过长期演化,人们赋与各种花一定的寓意,以传递感情,抒发胸臆。如考试及第誉为;折桂”,送别或赠别则称为;折柳”,奉献桃子祝老人长寿,赠石榴是愿新婚夫妇多子,至于;松、柏、竹、菊、莲”等,皆依其个性而各有明确固定的含义。
千百态的花朵述说着千言万语,要了解花的寓意,那就从送花常识开始入门吧。
由于民族风俗不同,送花亦有忌讳,不可生搬硬套。每一种花都具有某种含义,蕴藏着无声的语言,因此,送花时应根据对方的情况选择不同的花种。
给老人祝寿,宜送长寿花或万年青,长寿花象征着;健康长寿”,万年青象征着;永葆青春”。
热恋中的男女,一般送玫瑰花、百合花。这些花美丽、雅洁、芳香,是爱情的信物和象征。
给友人祝贺生日,宜送月季和红掌、麒麟草、满天星,象征着;火红年华,前程似锦”。
送花礼仪相关图示
祝贺新婚,宜用玫瑰、百合、郁金香、香雪兰、非洲菊、红掌、天堂鸟等。至于新娘捧花,适当加几枝满天星,会更加华丽脱俗。
节日期间,看望亲朋,宜送吉祥草、百合、郁金香,象征;幸福吉祥”。
夫妻之间,可互赠百合花。百合花象征着百年好合,顺顺意意,长相厮守。
朋友远行,宜送剑兰、红掌,寓意一路顺风,前程似锦。
给病人送花,有很多禁忌,探望病人时不要送盆栽的花,以免病人误会为久病成根。香味很浓的花对手术病人不利,易引起咳嗽;颜色太浓艳的花会刺激病人的神经,激发烦躁情绪;看望病人宜送兰花、水仙、马蹄莲、百合、剑兰等,或选用病人平时喜欢的品种,有利病人怡情养性,早日康复。
拜访德高望重的老者,宜送兰花,因为兰花品质高洁,又有;花中君子”之美称。
新店开张,公司开业,宜送月季、红掌、黄菊、天堂鸟等,这类花花期长,花朵繁茂,寓意;兴旺发达,财源茂盛”。
新春佳节:可选送大丽花、牡丹花、水仙花、桃花、吉庆果、金桔、状元红、吉祥果等表示吉祥。
祝贺开业:可选红月季、牡丹、一品红等,表示开业大吉,生意兴隆。
看望父母:可选剑兰花、康乃馨、百合花、菊花满天星、后插成花蓝或花束、祝父母百年好和,幸福美满。
探望病人:可选素静淡雅的马蹄莲、素色苍兰、剑兰、康乃馨表示问候,并祝愿早日康复。
夫妻之间:可互赠合欢花,合欢花的叶子两两相对合抱,是夫妻好合的象征。
热恋的情人:可互送玫瑰花、蔷薇花或桂花,这些花以其美丽、雅洁芬芳而成为爱情的信物和象征。
祝贺新婚:可送花色艳丽、花香浓郁的鲜花,如百合、玫瑰、牡丹、月季等表示富贵吉祥,幸福美满。
祝长辈华诞:可选送长寿花、大丽花、迎春花、兰花等寓意;福如东海,寿比南山”。