《孕期经常接触微波炉易生胖宝宝》
孕期经常接触微波炉易生胖宝宝
美国北加州凯撒医疗集团研究人员测量了733名孕妇在孕期接触的电磁辐射水平,并对她们的孩子进行了为期13年的跟踪调查,内容涉及孩子们的成长模式相关数据。比如,研究期间,孩子们平均测量体重33次。新研究还考虑到儿童性别、产妇年龄、孕前BMI(身体质量指数)、种族、教育程度、孕期是否吸烟及母乳喂养等因素。
结果发现,孕期过多接触电磁辐射会增加孩子肥胖或超重危险。孕期接触中等电磁辐射(1.5-2.5 mG)可导致孩子日后肥胖或超重危险增加50%,而孕期接触高强度电磁辐射(大于2.5mG)则会导致孩子日后肥胖或超重危险增加84%。 孕妇使用微波炉的6大注意事项
1、与微波炉保持距离
因为人体内充满水分,如果太靠近可能会受到微波影响,因此操作微波炉时,应至少保持50厘米以上的距离,特别是孕妇或小孩更要保持安全距离。
2、不要直视微波炉
眼睛内有许多的水分,使用微波炉时不可直视光线,否则长期下来,可能造成水晶体混浊,而有发生白内障、角膜、视网膜伤害等危险。
3、选择品牌微波炉
挑选家电用品时,为了安全起见,都应该选择信誉良好、拥有合格认证的厂商,才能确保使用时的安全;切莫贪小便宜选择来路不明的杂牌货,因小失大。
4、损坏时应先送修或更换新品
为了预防微波有外泄的可能,因此当炉门无法完全密合或机体损坏(例如灯管不亮)时,一定要先送修或是更换新品,不可继续使用。如果无法明显辨别是否故障,可在食物微波运转中拿金属物例如汤匙、螺丝起子在炉门外绕一圈,若出现火花,则表示微波已有外泄情形。
5、不可空炉运转
微波炉内若没有食物,则不可空炉运转,否则会造成微波炉本身的损害;炉内平常可摆放一杯水,预防小孩因误触而空转。