《01写在前行的路上》
写在前行的路上
——90后大学生活的启示
(李宏泉)
伴随着父母带给我们上学的憧憬,我们怀揣着激动和纯真背起书包走进了那个“梦想中的乐园”。从字母到拼音再到汉字,从数字到加减乘除再到数学应用计算,在这个快乐或者苦恼的过程中,我们在努力的实现一个个的目标:“三好学生”、“大队长”、“重点初中”""而当我们来到梦寐以求的大学的时候,似乎我们又有些不知所措,面对一个崭新的环境,陌生的人群,既充满好奇,又觉得矛盾——这是就是我们的梦想吗?带着不屑一顾的表情摇摇头,一种说不出的感觉油然而生""
进入大学,我们的大学生活在慢慢的丰富起来,新的起点,新的环境,新的专业,新的课程,不同的协会、社团、学生会部门,带着尝试和新奇,我们开始了真正的大学生活。时间转瞬即逝,一个学期结束了,似乎对于大学生活有了些印象:网聊,购物,游戏,恋爱,游玩、时尚成了这个阶段的关键词,也因为它们的存在,我们的大学生活不再单调。而后来的大学生活显得可能更真切一些:旷课,挂科,通宵,放纵,享受,见到同学也有了炫耀自己的辉煌经历的资本。在优越的感觉中我们享受着大学生活,来到了大学的出口,此时的我们突然意识到,大学的终结是你我需要去面对的一段新的征程,大学也是人生新的一个起点,而后,追悔莫及""
当毕业后走上工作岗位,在严格的要求下,锋芒毕露的我们感觉到非常不适应,绩效,加班,pk,培训,会议,这些不断的压抑着自
己,有时候有些喘不过气来,在低头叹息之际,想想还要生存下来,到底该怎么办呢?于是,纠结地拨通了家中的电话寻求支援。偶尔有大学同学邀约聚会,在餐桌上,听到大家辛酸苦辣的经历,深有同感,紧接着,在主管的办公桌前要求公司涨工资,发福利,发补助,如果不能,我就不做了,在满腔怒火和怨气的催化下,拍案而去,就这样我们又一次获得了自由""
哎,时间过得太快了,毕业都两年多了,看看人家,再看看自己,咋就这么大的差距呢?不禁问自己。这或许就是更多的90后正在或者即将要去实践的缩影,在前行中的我,也陷入了深深的思考中,大学生活究竟应该是怎样呢?
当我们的梦想戛然而止的时候,我们犹如漂流在广阔海面上一只不知去往何处的小船。寂寞,孤独,迷茫随之而来,我们来自何方?又该去往何处?此时,似乎我们首先需要自问几个问题:我怎么上的大学?我上大学是为了什么?我现在又在做什么?
树的方向由风决定,人的方向由自己决定
大学,对于有些人来说是一种渴望,也或者是一个牢笼。因为现在的大学生活不是我的菜,不是自己想要的,我们希望自由。面对大学生活,我不禁想说,收获的是什么,关键在于我们选择的是什么?我们选择了去睡觉,未来我们收获的可能是一份需要去思考如何生存的job;我们选择了去玩儿,未来我们的收获可能多了几分的辛酸;我们选择了去实践,未来我们收获可能多了几分机遇;我们选择了去通过学习提升自己,未来我们收获的可能是一个梦想成真的未来!我
们选择了去改变自己的未来,未来我们的收获可能改变了一个家庭的命运,实现了几辈人的期盼!这就是选择的力量。在人生中有更多的选择,每每在选择的时候,我们都需要谨慎的思考,为选择做好规划,为未来做好分析,当我们用实践去检验选择的时候,我们信心十足,因为我们有备无患。
诚然,我们也会有举棋不定的时候,此时我们就更需要找到我们心灵向往的方向,心驰神往,实现我们人生新的目标!