《走在前行的路上》
走在前行的路上
又是新同事入职季,这也意味着自己参加工作已经满满两年。看着新同事的到来,不禁会想起自己刚进单位时的情景,第一次离开家乡来到千里之外的南京。初到这里,还担心跟别人沟通会不会有障碍,会不会适应这里的生活,会不会适应工作环境""然而,时光飞逝,一转眼已是两年,之前的一些顾虑都已成为过去。
回首过去的时光,在这两年时间里从一个修理工到现在,对自己的工作有过抱怨,也有过失望,还在学校时想象着自己毕业后穿着整洁的工作服,手里拿着图纸""而参加工作后,各式各样的扳手取代了想象中的“图纸”,工作服还在,只是沾上了油污,原来“机械设计制造及其自动化”并没有它名字那么的高大上!
正视自己的工作。过去的两年时间里,经常会跟进入机械设计行业的同学联系,交谈的过程中也渐渐的明白,正如前辈们所讲,刚进入这个行业的新手都会经历一个“新手阶段”,这个阶段是痛苦的,特别是在大学刚毕业的5年、10年,甚至更长的时间。如果说“厚积薄发”,那这个阶段正是“厚积”的时机。虽然在修理厂的时间不足一年,但这段时间也让我对机械这个行业有了更进一步的认识。机械中有大大小小很多方向,但机械行业又是一个整体,想要做的好,就需要有较全面的知识。例如设备维修中除需要了解设备的结构和工作原理外,若要对配件进行加工,那你还需要懂得配件材质的加工性能和加工方法;若要需要焊接,那你还需要了解材质的焊接性能等。在这个“厚积”的时期,无论是你是在从事设备修理还是设备管理,如果“迷茫”不期而至,也大可不必纠结自己的未来在何方,撒网学习,打好基础,面前的路才能越走越宽。
给自己制定目标。梦想,每个人都会有的东西。它使我们在困苦的时候仍能感觉到有希望,在我们迷茫的时候指引着方向,在我们懈怠的时候给我们激励。同学说他想在28岁前致力成为一名合格的机械工程师,他也从没停止过努力,我相信他会成功!给自己制定一个目标,每天朝着目标前行,前行的路上或许少不了质疑和嘲笑,待到梦想成真时,一切都将变得云淡风轻。