写一件事的作文
初中作文技巧:如何写好一件事
在作文指导中,我一直建议学生们写多件事,运用“五段式”的结构,降低写作难度,提高写作兴趣。而且在中考作文中也会因为内容充实、结构层次清楚,提高文章的评分档。 最近很多同学都跟我说,学校老师要求一篇文章只能写一件事,一件事的文章怎么写才能写好呢?
记叙文写几件事不是一定的,主要是根据中心和谋篇布局的需要,我建议写多件事,不是不能写一件事,只是写一件事的难度高于多件事。
考场作文中绝大多数同学都是写一件事,这样的文章得高分不容易。因为学生写的一件事的文章普遍存在这样的问题:叙事是流水账,过程中没有主次,认为事情写全了就是写好了;不会分段,事情经过停不下来,没有层次,甚至用500多字的段落写这件事;过于重视事件的经过,而忽视题目和中心;想不到运用多种表达方式,也想不起来各种描写手法等,这种种的问题制约了写一件事得高分的可能。
怎样把一件事写得精彩呢?
首先,要有结构意识。我们决不能总想着一口气把事情讲完,我们要考虑的是读者,也就是阅卷老师看你作文时的感受。文章要有一个思路,先怎样——后怎样——再怎样,有这样一条线索,按照中间部分至少三段的原则,写起来方便,读起来明白。
第二,明确写事情的经过不是目的,只是表达中心的一种手段,要学会巧用事件。可以通过倒叙改变叙事结构;可以通过插叙充实文章内容;可以制造悬念引人兴趣;可以一波三折增加事件的曲折度。这些写作方法,我们可以通过学过的课文
和课外现代文阅读的文章中,学习好的有特色、有个性的故事的结构方式,通过结构控制叙事的“一根筋”,这是在动笔写之前要构思好的。
第三,好的语言要想办法写进事件中去。事件的发展过程是可以停下来的,看看事件周围的人和事就可以描写,描写环境可以渲染人物的心情;描写周围的人物可以衬托主人公的形象。也可以想一想,这不就是心理描写吗?既可以表现人物,又可以突出中心。一门心思表述事件的经过,就会把这些方法都忘到九霄云外去了,必须在写作中学会不断地停下来,想一想,写一写,避免写完后发现只写了事件的过程,没注意语言的问题。
第四,选材时要注意一件事的素材,事要大一点,也就是动笔后有的可写,不会让人感觉拖沓、唠叨,特别不要出现铺垫过长的情况,事件的中心过程要有的可写。
最后,还应考虑过渡的问题。有些同学在写作中总会有这样的感觉,思路顺着事件的经过写,停下来就接不上了。其实没关系,在事件的叙述过程中,不用事无巨细一一交代,可以有跳跃,只要把过渡做好,自然地到后面的环节就可以。 总的说来,写一件事的作文也是需要有中心、有结构、有好语言、有吸引人的事件,决不能只满足于把事件交代清楚。
写一件事的作文(五)