写一件事的作文 写事的作文
心跳了一下,我能不能当个“差不多先生”呢?这么漂亮的100分我可舍不得丢啊!这个想法只在我的心里挣扎了半秒钟,不知哪一股力量,嘴角扬了扬,笑了一下,好像对自己说了声“NO”,跟老师说你改错了。于是他减了我2分,划掉100,标上了个98。呵呵,这才对嘛。奇怪的是,我一点也没有大起大跌的感觉,相反平静得很。这才是我真实的成绩,98,已经心满意足了。
只有脚踏实地地去学习,才会有机会获得满分的殊荣。如果只想靠运气的话,那不是人人都中彩票吗? 我想,我还要更努力,更谦虚,更拼命才行。当我埋头苦干,一步一个脚印地向上爬,不晓得突然有那么一天,我爬得好高好高,回头一看,地上布满了我的脚印,好看极了。
(广州市长兴中学 袁丽金 摘自《现代中小学生报》)
讨论交流:
两个片段各使用了哪些描写方法?
例文一: 例文二:
你更喜欢哪一篇?为什么?
四、学以致用
同桌之间交换作文,从新颖、完整、具体、生动的角度去互改。
我评改了 的作文,我也做一回小老师,给他(她)评评分吧。
五、品味赏析
课后欣赏品析附录中的优秀范文,我有什么收获?
附录:优秀范文
这件事我做对了
广州市长兴中学 梁傅淇
从小时候开始,极其疼爱我的父母便总是在我的耳边不停地叮咛着:“不要随便攀爬高处,不要随便跟陌生人说话,不要随便到处乱跑……”日积月累,耳朵都快起茧了,而我亦因此“练就”了一副小胆量。每当我有一股想要冒险的冲动的时候,却总感觉到父母对我说“不要”,于是我便退却了。但是,这一次,一向是乖乖女的我,没有再听从父母的劝告。我干了一件“轰轰烈烈”的“大”事。
那天下午,夕阳温暖地笼罩着大地。下课铃响了,周围的同学都急匆匆地,如开膛的子弹般飞快地冲出教室,独独剩下我,像是在慢镜头播放的动作片一样,踩着影子,一步一步走出校门。那时的我,怎么会知道,接下去会发生什么呢——如果,我那天心血来潮,稍微早一些出校门的话,一直到今天,我都不会经历那样的场面。
从校门出来,要经过一条偏僻的小道才能穿到我家的那条街道上。那条小道,除了偶尔有三两个学生上学或者放学的时候经过,其它时候,都人迹稀少。
这天,我正走在这条小道上的时候,忽然看见前面有两个人。他们的影子被夕阳照射得很长很长,我忽然发现,有些异样。
其中一个是二、三年级的女孩子;另一个是学校初中部出了名的“混混”,经常勒索同学、打群架的男孩子。尽管我的脑筋不太灵光,可还是一下子反应过来了:他在勒索她。
女孩子尽管紧张得很,可还是很挣扎地向四处寻求帮助。她看见了我,便像抓住了救命稻草一样,水汪汪的眼睛,分明是在向我发出求救的信号。那样可爱的小女孩,他怎么能这样对待她呢?
可是我犹豫了。
这个男孩子,可是什么事情都能做得出来的那种人,在他们那个圈子里还极有号召力。可以说,如果你得罪了他,你就甭想有好日子过了。但是,我又看到了那个女孩子……如果我此刻就这样心安理得地走了,她怎么办?
我就这样傻站在那里。
“你,走、走、走、走、走!”男生粗暴地说,“没你的事,不要管,否则你会遭殃!”
我想逃。我想我也有理由逃走了。但是我居然还是没有动。