黄豆的生长过程
有一回我就做起了“黄豆生长过程”的实验。
我先准备好透明的塑料杯、泥土,还有纸巾和黄豆种子。然后在杯子周围铺好纸巾,并把泥土放一大半在杯子里,接着,我在杯子和纸巾的中间放几颗种子。最后,我把剩下的一小部分的泥捏碎放入杯子内(种子离表面大约一厘米深),浇了一些水,使纸巾完全湿透。这样种子就种好了。
过了几天。我来到窗台前观察种子。我发现,种子的颜色有些变化。本来种子的颜色是大黄色的,但过了这些天,种子的外表有些淡了,且感觉有些透明,种子显得特别饱满,种皮也有点裂开。
又过了两天。我又来到窗台前观察种子。我向杯子里一望。惊奇地发现,种子竟然发芽了。种子外表的壳裂开了。从里面钻出了嫩芽,嫩芽的颜色是淡黄色的,稍微带点青色。芽的顶端尖尖的,看上去嫩嫩的,这就是芽头。芽头正在向下生长。我脑中出现了一个疑问:种子的芽为什么会向下长呢?这样不是不能钻出土了吗?我边想,边给它浇水。
再过了一天,我再次来到窗前台观察种子。通过我观察。种子现在和发芽时有很大的变化。发芽时,种子的壳只是破裂了,但现在大部分已经脱落了。我真想帮它把它的壳全部剥掉。种子里真正的小叶子芽离开了本来的位置,离外面近了,有两棵已经钻出了泥土,本来是合拢的,现在已经展开了,中间还有一个小芽。我还发现每根芽的叶子都有两片,看着毛茸茸的,像一个爱心的形状。
几天后,当我再次来到窗台时,杯子中有好多棵嫩绿的小豆苗了。我还发现它的叶子都是两片两片对生的。
现在知道这种子刚长出来的芽为什么向下生长了。那是因为刚长出来的不是芽,而是根,所以它要向下生长。
当我又一次来到窗台观察时,黄豆已经从一个种子变成一个豆芽,再由一个豆苗慢慢长大……有一株黄豆苗现在开始缠绕着防盗窗,辅助自己成长,这一株黄豆苗也是长得最快的一株。
种黄豆虽然很小,但它是我体验植物生长的一个很好的开始。