《你上气不接下气了吗》
“不行,就小点儿。”这是一位长辈对于慧说的话。她是一位在某个领域很有成就的人。于慧前段时间很焦虑,她对于慧这样说。
当时,于慧想开一家校园日式餐吧,理想的面积是60平方米。但是租金高,她承受不了。放弃吧,实在不甘心。正在烦躁时,长辈对她说了这样的话。“如果你有想法,在20平方米的空间,一样可以施展,只不过是小点儿,这不是问题。重点是,你想做成什么样。”于是,她真的开了一家只有20平方米的小铺子,除了吧台,只有两张散台。但是,正是这样的日式特色,显出了氛围,人气很旺,小铺子氛围好得难以想象。还一不小心成了一大特色,很多人来学习她的开店经验。看着每天喜欢围坐在吧台看她煮料理的客人,心满意足的脸,真让人无端感动。
这件事让她想明白了很多。她感觉现在住的房子大了,根本就没有利用率,而且承受不必要的压力时,就换了一种思路:如果是这样,我把大房子换成70平方米的两室一厅,然后用多余的钱每年带父母去旅行,是不是不一样?她真的按想法做了,换成了环境不错的两居室带阳台,很紧凑,丢掉了大多数平日利用率很低的东西,真正是过需要的生活,客厅兼作书房,有意外的效果。比以前闲置一间房,卫生不好打理,整个家空荡荡的格局好多了。多出来的40万元,她把20万元存了定期,20万元制订了带父母旅行的计划,住好酒店,去想去的地方,在欧洲的古堡酒店,她给我发了条信息:其实实现梦想真的不难,不行,就小点儿。我真的明白了当时老师的话。以后,对父母,我没什么遗憾。我把未来的钱花在自己和他们身上,至于孩子,他们有自己的未来,要自己负责。
大多数人在追求快乐时上气不接下气,以至于与快乐擦肩而过。上气不接下气,怎么可能快乐?不行,就小点儿。那是你的空间,别人的空间很大,那是别人的能耐,不是你的。很多人没弄明白这点,他可以这样,我为什么不可以?他住那么大的房子,我为什么不可以?他做那么大的生意,我为什么不可以?你可以的,但要小点儿,在你的合理范围里,那是你能力所及。
一个我尊重的台湾人,说自己这样过周末,做清淡的四菜一汤,手洗几件白衬衣,然后选一段老城区步行一小时,过得很开心。