《为自己鼓劲》
为自己鼓劲
“嘀嗒——嘀嗒——”秒针一步一步地踯躅前行,发出颤颤的音,一如我此时惴惴不安的心,难以平静。 已经进入本场考试的最后阶段了。我在心中不断地告诉自己,可是生硬的笔尖却是无论如何用力,也不能在干净的纸页上勾划出一条黑色的线段。
怎么办?思绪一如眼前空白的纸页。作文可是高分领域,写偏题了怎么办?写差劲了怎么办?千里之堤,溃于蚁穴。深谙此理的我望着占了全卷将近一半分数的作文题,不禁心惊胆寒。一招错,满盘皆输。
时间一滴一滴地在空气中空虚地滴落,沾上了我紧蹙的眉频,荡漾开了今晨的记忆。我想起了出门前,妈妈那一个轻轻的拥抱;学校里,同学们眼神交流中淡淡的笑意;进考场前,老师在自己肩膀上重实的一拍心中突然卷起了无数个细小的漩涡,一点一点地吞噬掉烦躁的小涟漪。
人生来可以被粉碎,但不可以被打倒。我又想起了那位坚强的老人,在波涛汹涌的瀚海上,仍然脊梁坚硬,手持钢叉,在饥苦困顿的情况下,与凶狠的鲨鱼无数次不屈地搏斗,最终证明了命运掌握在自己手中;还有那位身染重病全身残疾,仰卧病榻,却仍以意志为笔,谱写出《暴风雨所诞生的》的辉煌著章的勇敢青年,他也证明了:困难,应该由人类来打倒。
想到这里,我完全地释然了,考场上的自己是孤单的,最大的敌人也是不安的自己。我抬头望了望窗外桎梏的蓝天,更加坚实了笔尖的力度,在空白的纸页上写下了作文的第一笔,也在心中的人生考场上写下了第一笔,开始新的篇章。
告别不是悲伤
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯.
——龚自珍
当挥手告别,我们看见他们眼中坚定的信念;当转身离去,我们看见他们高大的背影他们话离愁为和平;他们话离愁为奋起;他们话离愁为忠心他们独步汗青文化时就:告别不是悲伤.
文成入蕃
她回头,看见秀美的大唐江山在苍茫的古道上渐去渐远,她分明听见家乡那声声燕子的呢喃,那声声亲切的呼喊但拭干眼泪,她告别繁华,告别亲情,去塞外播种和平的种子她的韶华在这满目的黄沙中消逝了,她的美貌在这千古的冰凉里黯然失色回眸,是告别时的坚毅,是那凤冠霞披后的祝福漫天的飞沙似在哭泣,枝头的苍鹰似在落泪,谁看了文成那欣慰的面颊?
告别不是悲伤,是和平的彩桥.
勾践离国
战后失败的哭声仿佛还萦绕在耳际他一身奴役装,站在城门下身边是他心爱的城池,如今早已断臂残损透透层层送别的人影,他没有看到悲伤,那双双噙满泪水的眼里是期盼,是支持是的,他就此告别,坚毅地走向吴王的马棚他可以受尽凌辱,但不会忘记卧薪尝胆告别总延续着归来,归来是挥军而下的神勇,是青史留名的豪情. 告别不是悲伤,是坚毅的奋起.
屈原投江
独乘小船,渐渐远离了国都楚怀王冷峻的目光还在脑中回荡江水,冰凉地让人心寒,他早已无所留恋站在江边,他看见了百姓们竭力挽留的神情,亦看见孩童高举《离骚》译读足矣,,受辱不如归去这是生命最后的告别,他在笑,笑庸君,笑佞臣,笑自己的忠心终将名留青史一跃,他被江水吞没那是凄凉的告别,还是“路漫漫其修远矣”的延续? 告别不是悲伤,是感人的忠心.
鸟儿告别母亲,是去拥抱天空;落叶告别树枝,是去孕育希望;小帆告别海洋,是去接受挑战.
告别不是悲伤.