《猫咪隔多久洗一次澡比较好?》
猫咪隔多久洗一次澡比较好?
养猫的人大多知道,猫咪洗澡不要太频繁,但是为什么不能频繁的洗澡?还有多久才是不频繁?。
猫咪为什么不能频繁洗澡? 。
1、从猫咪的起源来看,现代常见的家猫大多起源于沙漠猫和草原猫,而沙漠和草原想要找到水并不是一件容易的事情,所以经过进化,猫咪的皮肤已经适应干旱的环境,猫咪的皮肤能够分泌出一种油脂,保护皮肤不受到细菌侵害。而如果给猫咪洗澡太频繁的话,会破坏这种油脂,导致细菌侵害猫咪的皮肤,造成猫咪患皮肤病。对此我深有感触,因为我家seven幼年时曾在友人家寄养过不长的一段时间,因为友人让seven上床一起睡怕seven脏,所以一两天就给seven洗一次澡,导致seven回家后不久就患上了猫癣,经过很长的一段时间治疗才彻底康复。 。
2、猫咪自身不能生成维生素D,需要靠晒太阳在毛上生成维生素D,然后通过舔毛吸收维生素D,维生素D有助于猫咪对钙的吸收。如果过于频繁的洗澡,会破坏猫咪毛上的维生素D,让猫咪无法吸收导致缺钙。。
3、猫咪是爱干净的动物,它的小舌头就像一把能消毒的小毛刷,它每天起码花4个小时的时间来仔仔细细的清理自己的毛,什么灰尘啊、细菌啊都能被猫咪自己清理掉,所以猫咪就算身上有它的口水味其实也是很干净的哦~ 。
那么多久为猫咪洗一次澡呢? 。
关于这个问题也要因人而异因家而异。如果是爱干净且家居环境整洁一天收拾n遍的家庭,猫咪就算满地打滚也一定不会脏,所以可以半年左右洗一次;如果是拉里邋遢家里小强出没
的家庭,猫咪也干净不到哪去,所以最好一个月洗一次,当然真要是有这样的家庭的话,应该也不会在意猫咪的毛是否雪白就会把猫往被窝里塞的;但是如果是我这种爱猫又不拘小节家里也干净不到哪去,但是猫咪非~常爱打理自己的家庭呢,一年给猫咪洗一次澡也无妨。我以上所说的均是以猫咪不放养且会定期接种疫苗和驱虫为前提的情况。 。
综合来说,一般长毛猫每隔两个月为它洗一次澡就够了,短毛猫由于不容易沾上脏东西3、4个月甚至半年洗一次澡都可以。当然,不洗澡也有其他办法让猫咪的毛发变得干净蓬松,每天为猫咪仔细的梳毛不仅能帮助猫咪顺利度过换毛期,更能起到清洁毛发、促进猫咪血液循环、保持猫咪皮毛健康亮泽蓬松、增进猫咪与主人亲密程度的作用。因此,在猫咪不洗澡的日子里,请为猫咪梳毛吧~。
#喵星人#。
爱乐活居家热门标签喵星人。
一般长毛猫每隔两个月为它洗一次澡就够了
短毛猫由于不容易沾上脏东西3
4个月甚至半年洗一次澡都可以
在猫咪不洗澡的日子里,请为猫咪梳毛吧~
爱乐活——有态度、正能量的品质生活社区。
热爱生活,乐于分享的各类达人聚在这里, 分享消费攻略,激发生活灵感,发现城市最IN的角落。 在这里,有爱,有乐,有生活。