作者郭敬明以经济飞速发展的时尚国际大都市上海为主要背景,讲述了这个诺大的城市里四个女生的故事。
林萧、顾里、南湘、唐宛如是四个在大学期间住同一个宿舍朝夕相处的好朋友,她们之间感情深厚却有着彼此不同的价值观和人生观。书中详细描述了他们四人先后经历了生命中友情、爱情和亲情的巨大转变。
大学还未毕业的她们便相继开始寻找实习工作的机会,由于家庭背景的不同四人在工作事业上走着自己的那条道路。但是四个人的生活却紧紧地联系在一起,纠结缠绕,就像一条永远看不到尽头的路,在幸福的下一秒钟仿佛又会有噩梦来打破,即使是这样却让我感到如此的现实,这也是我愿意看这本书的原因。
而《小时代》的出现带给了我一种很贴近现实生活的状态,郭敬明细腻地刻画了当今社会大学生、白领的生活和情感的错综交杂,又用尖锐的笔锋谈及一些社会关注的话题,和整篇故事融于一体,有条有理,就像我们的生活,不能说每一件突如其来的事情都是偶然发生的,其实早在多年前自己的一个决定下就已经注定了事情之后的发展乃至结果。因此从《小时代》中,我看到了作者郭敬明缜密的心思、结合自身生活中的经历以及对这个社会中一些人情世态的独到剖析,这些种种的因素才成功地塑造一些仿佛读者摸得着看得见甚至我觉得就像发生在我们身边的一些事情和人物,才吸引了无数读者的眼球。
在林萧、顾里、南湘和唐宛如四个主要人物中我最喜欢的是被林萧称作“女计算机”的顾里。顾里平时说话尖酸刻薄,郭敬明在书中以“一条时刻喷射着毒液的白蛇”来形容她,但是只要朋友陷入困境需要帮助,她绝对是第一个伸手的人,因为她深知在她的生命里身旁的三个朋友是能够永远挺她、支持她、给她力量的人,也深知这份友谊对她有多么的重要。
另外,我很钦佩且欣赏顾里处事的冷静态度,临危不乱,面对一团乱麻总能在最快的时间内找到最正确、最有效的解决办法。正如郭敬明所描述的那样,顾里就像是一台“高强度时刻运转着的计算机”并且永远不会出现死机状态。
《小时代》是一本可以轻松地去读但也需要细细品味的书,读的时候思考会源源不断的涌进我的大脑,并且无穷无尽,这些问题不是要立刻给出答案,而是在今后的生活中它会呼之欲出。一个时代的强大在于生活在这个时代里的人们创造了多少有价值的东西,而不是人们能够向自己所生活的这个时代索取多少有价值的东西。
这,就是我所读到的。