《补牙后的注意事项有哪些》
补牙后的注意事项有哪些
补牙是很常见的一种口腔修复技术,牙齿缺失不仅影响口腔功能,而且对于形象也是致命的伤害。所以牙掉了一定要及时去修补。那么补牙后有什么注意事项呢?
牙齿修补后应避免用补了牙的那一侧吃东西,因为大部份补牙材料都需要一段时间才能变硬。当补牙材料完全硬化后,牙齿便能继续发挥咀嚼的功能。如果发现补牙物崩裂或松脱,应该尽快去牙科医生那里就诊,不要因为牙齿不痛而不予理睬,否则牙洞会越来越大,仍有发生牙痛的可能。对于补好的牙,应予及时、必要的保护。
补牙后注意的事项有:
一、听从医嘱,不用刚补好的牙咀嚼食物及硬物,少饮浓茶,少抽烟,忌用金属。补牙后一般应在第2或第3天再用患侧嚼食物为宜,以防牙折及补料脱落。
二、补牙后如出现轻微的疼痛,可先行自我观察,有的轻微不适及疼痛可白行消失。 如疼痛非但不减轻,反面进一步加重或出现咬合痛、跳痛、冷热刺激痛、夜间自发性疼痛时,应及时去口腔医院复诊检查治疗,以查明病因,消除疼痛。
三、对于龋坏较为严重的大面积缺损的牙,牙体修复后往往由于牙体本身抗力不足, 在咀嚼时易发生牙折,为此,这类牙齿补牙后应根据医师的建议及时做患牙的 壳冠保护,以防牙冠折。
四、按医师约定的时间及时复诊。