《为什么补牙后会出现牙痛》
海南数字口腔中心(科普知识宣传)
为什么补牙后会出现牙痛
牙齿出现了洞,一般会选择去医院补牙。但是,很多患者都表示补牙后会出现牙疼的现象。那么,为什么补牙后会出现牙痛?补牙后牙痛是怎么回事?
为什么补牙后会出现牙痛?专家表示,因牙病去治疗之后,有时又出现牙痛,这主要可能有以下原因。
一是因治疗需要,对牙髓进行失活(俗称杀神经),在封失活药后的当天或次日因为药物作用有可能出现牙痛,但疼痛不会很剧烈并且不会持续很长时间。
二是因为在补牙制备洞形的过程中或消毒药物刺激牙髓所致,可能出现短时的冷热刺激痛,此类情况不需作特殊处理,1-2日后一般可自行恢复。
三是龋洞较深,用的衬垫材料太薄,不能隔断银汞合金传导的冷热刺激,而出现冷热刺激痛的症状。这就需要加厚垫底材料后再作充填。
远期出现疼痛的原因常为继发性龋并发牙髓炎。应视具体情况进行牙髓安抚或其他牙髓治疗。如果近期出现咬合痛,多半是充填材料太高,咬合时有早接触引起。经过调服数日即可恢复正常。
补牙后仍然牙痛怎么办?专家表示补牙后牙痛别太紧张,对于补牙后牙痛,还分为近期或无期,这两种情况是不一样的。对于近期出现了疼痛,可能是由于材料刺激到了牙髓而导致的。远期情况可能是由于继发性发生牙髓炎而造成了。但是不用担心,只要及时治疗,各种牙痛都可以得到解决。