《补牙后期疼痛原因》
不管是补牙后就出现的疼痛,还是补牙后远期出现的疼痛,成都圣贝国际牙科专家介绍说,患者可能出现的暂时性牙痛(如牙髓失活)除外,其他补牙后出现的各种牙痛的情况均应去医院诊治,以便找出原因,及时处理。
专家指出对于补牙后牙痛,还分为近期或无期,这两种情况是不一样的。对于近期出现了疼痛,可能是由于材料刺激到了牙髓而导致的。远期情况可能是由于继发性发生牙髓炎而造成了。但是不用担心,只要及时治疗,各种牙痛都可以得到解决。
1、在补牙过程中,因治疗需要,对牙髓进行失活(俗称杀神经),在封失活药后的当天或次日因为药物作用有可能出现牙痛,这种补牙后牙痛不会很长时间,过后会自行消失。
2、由于进行补牙制备洞形的整个治疗过程中或消毒药物刺激牙髓所致,可能出现短时的冷热刺激痛,圣贝牙科表示此类情况不需作特殊处理,一两天后一般可自行恢复。这类情况是很容易出现的情况之一,对于在此期间出现的疼痛,补后最好不要食用过于冷热刺激的食物,这样,就可以很大程度上避免这种情况的发生。
一般来说,补牙以后两小时以内最好不要用刚补好的牙吃东西,因为大多数补牙材料完全固化需要24个小时。
另外,在补牙以后如果吃过冷或过热东西时疼痛,要注意观察,如果疼痛不厉害,而且疼痛的程度有明显减轻,可以不予处理;如果有持续疼痛,逐渐加重不能缓解,很可能是出现了牙髓炎或根尖周炎,需要及时到医院接受治疗。
另外需要注意的是:补牙以后如果出现了牙周疼痛,比方说咬东西时钝痛,不咬时不痛,而且与吃冷热食物无关,这种情况可能是补牙时材料过高,牙齿早接触引起牙周创伤或是某些药物引起的牙酿炎。如果补牙后出现持续性钝痛,疼痛的位置明确,咬东西时加重,而且与吃冷热食物无关,这种情况可能是补牙材料邻面末修整好,食物残渣的堆积引起了牙龈炎。