《猫过敏所致婴幼儿过敏性哮喘》
猫过敏所致婴幼儿哮喘一例
内蒙古五原县妇幼保健院 刘军 许瑞英
【关键词】 猫 过敏 哮喘 婴幼儿
1、临床资料
患儿,男,2岁半,一年内反复咳嗽、喘息5次。前4.次患儿在我院及其他多家医院以毛细支气管炎住院治疗。予以青霉素、病毒唑、地塞米松、喘定等药物治疗。平均住院时间7天,均好转出院。本次患儿病情痊愈后刚回家2天再次出现咳嗽、喘息来我院就诊。主要表现为:咳嗽重,阵发性连声咳,痰少,伴喘息,喘息较重,呼吸急促,略有呼吸困难,喘息严重时口周略有青紫。无发热及流涕现象。无家族过敏史,无湿疹史。家中有一宠物猫,患儿经常与之玩耍。查体:体温、脉搏正常,呼吸略促,34次/分。双肺呼吸音粗糙,呼气相可闻及交密集的喘鸣音。心率120次/分,律齐,未闻及杂音。辅助检查:血常规大致正常,C-反应蛋白正常,胸正位片示双肺纹理粗糙伴肺气肿。心脏彩超未见明显异常。根据2004年中华儿科呼吸组制定的婴幼儿哮喘诊断标准:(1)年龄<3岁,喘息>>3次;(2)发作时可闻及呼气相喘鸣音,呼气相延长;(3)具有特殊体质,如过敏性湿疹、过敏性鼻炎等;(4)父母有哮喘病等过敏史;(5)排除其他喘息的疾病。本患儿复合其中(1)、(3)、(5)条,即可诊断为婴幼儿哮喘。考虑为对家养猫过敏。入院后予以氢化可的松5mg/kg,每日2次,静滴3天。博利康尼及氨溴索雾化吸入治疗,必要时吸氧治疗。未应用抗生素治疗。共住院6天好转出院。出院时嘱家属吧宠物猫送人。此后,电话随访1年,患儿再没有出现咳喘现象。
2、讨论:
支气管哮喘是小儿常见的慢性呼吸道疾病,是由多种特别是肥大细胞、嗜酸性粒细胞和T林巴细胞参与的气道慢性炎症,引起的气道高反应,导致可逆性气道阻塞性疾病。临床表现为反复发作性喘息,呼吸困难、胸闷、咳嗽。此病在婴幼儿时期极易于毛细支气管炎混淆,而毛细支气管炎多见于呼吸道合胞病毒、副流感病毒等病原微生物感染所引起的急性毛细支气管炎症,以喘憋、三凹症和喘鸣为主要临床特点。多为上呼吸道感染后2-3天出现持续性干咳,发作性喘憋,在恢复期痰鸣音较多。胸部X线可见支气管周围炎或斑片状阴影。治疗上支气管哮喘主要以抗过敏及脱离过敏原为主及其他对症治疗。毛细支气管炎治疗上应用抗病毒及其他对症治疗为主,在憋喘严重时予以糖皮质激素、吸氧吸痰治疗。本病例患儿一年前家中饲养猫后反复出现咳喘现象5次,也无明显的流涕、鼻塞、发热等上呼吸道感染现象。患儿在家中咳喘较频,考虑家中存在过敏原,而患儿在接触猫以后出现的咳喘,考虑可能对猫过敏。在患儿第5次出院脱离接触猫后,一年内患儿在没有出现咳喘现象,那么诊断明确,考虑患儿是由于对猫过敏而引起的过敏性哮喘。前4次住院都遗漏了这一关键的现象,致使诊疗方面有些偏差。所以在询问病史时要特别仔细,除常规问诊内容外,还应包括患儿的居住环境、生活、饮食习惯等内容。尽力及早发现过敏原、脱离过敏原,才能使患儿得到更好的康复。减少医疗资源浪费。