《增加猫咪饮水量的小窍门》
前段时间巧巧得了尿道炎,除了跟今年夏天天气变化大,巧巧抵抗力下降有关外,跟夏
季猫咪饮水量不足也有关系。猫咪每天饮用充足的水分对猫咪的身体是有好处的,可是很多猫咪却不爱喝水导致身体出现问题,增加患尿道疾病和其他疾病的风险。如何增加猫咪的饮水量,我有几个小窍门和大家分享一下。
窍门一:做肉多放汤
很多人在给猫咪做肉的时候,喜欢直接隔水将肉蒸熟或是微波。隔水蒸熟最能保持肉的
原汁原味,也不会流失营养,而微波则相当快捷,但是这样都不能增加猫咪的饮水量。建议家长们在给猫咪做肉的时候找个小奶锅专门给猫咪煮肉,每次煮肉的时候多放一些水,煮好
后连汤带肉一起给猫咪吃。猫咪会为了吃到肉而拼命的喝水,从而达到增大饮水量的目的。
要提醒的一句话:有些宠物医生给不爱喝水的猫咪的建议是多吃罐头之类的软食,以增
加猫咪的水摄入量。罐头、妙鲜包中虽然水分比猫豆的水分多,但是我并不提倡给猫咪吃罐头之类的软食,虽然会有肉汤,但是罐头、妙鲜包中添加剂较多,长期吃对猫咪的好处并不大。因此还是建议负责的家长为猫咪煮点肉吃,白水煮鸡胸是很不错的选择。
窍门二:营养液兑些水
我家每周都会给猫咪喝几次营养液,加强猫咪的营养和抵抗力,原来都是不兑水就给猫
咪喝,不兑水的口感和味道是比较好,但是对于增加饮水量没啥帮助,因此最近我给她们喝营养液都会兑入饮用水。兑水的比例不要超过营养液的一倍,水兑多了猫咪就不爱喝了。
窍门三:让水变得更香更有味儿
水自己不会变,我们可以给水里添点东西。我家有给奶猫喝的猫奶粉,在巧巧生病的时
候就沏给巧巧喝,少放奶粉多放水,也是香香的,巧巧就会喝很多。但是注意,一次沏20毫升左右就够了,猫咪一次饮水量不会很多,沏太多夏天会变质。
窍门四:用大容器且保持水的新鲜
猫咪喜欢在大容器里喝水,水量要大而且水要新鲜,猫咪的饮用水每天都要换,因为猫
咪在喝水的时候唾液会进入水里,水就会变得不那么新鲜和干净,所以猫咪的饮用水每天都要更换。新鲜的水猫咪才爱喝。
窍门五:不爱喝水直接灌
不爱喝水的猫咪,可以强制增大饮水量,每隔几个钟头用5ml注射器去掉针头给猫咪灌
点水喝,也能增加猫咪的饮水量。
夏季一定要保证猫咪摄入足够的水分才能保证猫咪的身体不出问题哦~