感谢生命中的你们
白沙初中 罗佳
时光飞逝,岁月如梭。读书时代总爱用这句话开头,感觉很有文采,也不知是在哪里学来的,但是现在却真的体现着我的心情。谈到成长,我就想到了许多人和许多事,点点滴滴都在心里,勾起了我无数的回忆。
首先,感谢学校领导为我们创造机会,搭建了师徒结对的发展平台,让我们得以借助师徒结对活动,相互切磋、相互学习、共同提高。两年多以来,我主动自觉地向师父虚心求教,努力学习师父的敬业奉献精神和先进的教学方法。与师父之间构建相互探讨与协作、共同提高与进步的融洽关系。 并在师父的帮助和指导下制定了自我发展计划,其中包含一年近期发展目标,三年长期发展目标,并主动与导师沟通,完善计划,达成共识。在日常教学中,我认真完成教学基本功的训练。都是提前一周备课,教案给师父审查,按师徒修改后的教案上课,并将上课效果及时与师父进行交流。师父也不定时的来随堂听课,及时指出我的不足之处。在陈绍兰老师带领、帮助和指导下,我在职业道德、教学方法、管理学生等方面有了较大的提高。
其次,作为教师,我的成长也离不开学生。都说“教学相长”,这一点我也深有体会。我们青年教师往往充满了激情与活力,充满了好奇心与创造欲。然而,显而易见的是,我们缺乏老教师的沉稳与魄力,缺乏在学生面前那不可抵抗的威慑力。因此,人们不难发现,青年教师的课堂会不时冒出一句冒犯老师的话,或者老师在宣布作业或任务时听到一句不痛不痒的抱怨,甚至有些较调皮的学生会在课堂上故意
和老师作对以哗众取宠。所有这些都会让我们困惑不已,于是我们或者摆出严厉的架势,用惩罚来为我们说话,或者苦口婆心,循循善诱,欲以道理来感化他们。然而,不管用哪种方法,似乎都不能让这些现象停止,不能让他们像敬畏老教师一样敬畏我们。对于这个问题,我有一点自己的体会。都说理解是相互的,在我们理解对方的同时,也要想办法让对方理解我们,因此要在恰当的时候说出自己的感受。例如,若在课堂上学生有意说了一句冒犯自己的话,那么我们可以用说明自己的感受来取代对学生的指责。例如,“你的话让我很伤心,我很失望,我没想到你会说出这样的话,但我相信你不是故意的,你仅仅是想表达你的看法而已,我相信你下次不会这样了,对吧?”这样的交流会让学生意识到他对老师造成的伤害,但由于老师的宽容,他也许就不会重蹈覆辙,尽量下次做好以达到老师的期望。所谓的“吃一堑长一智”或许就是要遇到一些问题,处理一些麻烦,才能够有经验吧!现在我也不排斥有一些这样的“麻烦”。可能这些麻烦就是能够促使我们年轻教师成长的东西,这些也是我们和老教师相比所缺少的——经验。