《读《卖火柴的小女孩》有感》
读《卖火柴的小女孩》有感
石家庄市灵寿县南燕川小学 张竞文 辅导老师:李瑞霞
我最近读了安徒生爷爷笔下《卖火柴的小女孩》这个故事,故事虽然简短,但它却深深地刺痛了我的心,同时也让我懂得了一些道理。 故事主要讲的是:一个穷苦小女孩在圣诞节前夜出去卖火柴,天越来越黑,也越来越冷,她不敢回家,因为她没有卖掉一根火柴,也没有挣到一分钱,你一定想:为什么她不回家呢?告诉你,小女孩没卖火柴,没带着钱回家,父亲会狠狠地打她的。她只能在外面受冻,挨饿,多么可怜的小女孩!我想她肯定是饿极了,冻坏了,才出现了那些美好的幻觉。小女孩在大年夜被冻死了,我的眼睛湿润了,我恨那个社会的不公,人们的冷漠。哎……
和小女孩相比我们真是幸福的太多了,在家里,我们不用为生计发愁,还可以得到父母无限的疼爱。我们有可口的食物,有着漂亮又暖和的衣裳,还有着好玩的玩具;在学校,我们同样有老师的关爱和教导,有同伴的陪伴。生活在这样的美好环境中,我们还有什么理由不去努力学习,掌握更多的科学文化知识,为我们的祖国做出伟大的贡献呢?
我们是幸福的,我们是新一代的少年儿童,我们是祖国的未来,所以我们要珍惜这幸福快乐的童年,好好地学习知识,学习本领,去圆我们五彩缤纷的梦。
评语及推荐意见:小作者通过对故事内容的简述,向人们充分展示了主人公的不幸。细致入微的观察生活,与故事中主人公对比体会,有感而发,道出新一代的我们拥有着无忧无虑的幸福生活,我们必须努力学习本领,去圆自己的梦。结尾处可谓点睛之笔。