《空腹可以吃哪些水果》
空腹可以吃哪些水果
空腹时不宜吃的水果还有香蕉、柿子、橘子、荔枝、甘蔗。
适合空腹吃的水果有葡萄、菠萝、苹果、梨、橙子、芒果、李子等,属于平和类的。
在瓜果旺季,对于不同体质的人来说,吃水果也是很有讲究的。虚寒体质的人基础代谢率低,体内产生的热量少,在吃水果的时候应该选择温热性的水果。这些水果包括荔枝、龙眼、石榴、樱桃、椰子、榴莲、杏等等。相反,实热体质的人由于代谢旺盛,产生的热量多,经常会脸色潮红、口干舌燥,这样的人群要多吃些如香瓜、西瓜、水梨、香蕉、芒果、黄瓜、番茄等凉性的水果。
饥肠辘辘,急于填饱肚子对健康是非常有害的,以下例举几种食物,不宜空腹吃用,以避免健康受到不必要的伤害。
◎柿子、西红柿
含有较多的果胶、单宁酸,上述物质与胃酸发生化学反应生成难以溶解的凝胶块,易形成胃结石。空腹吃柿子,大量的柿胶酚和红鞣质收敛剂与胃酸凝结成硬块,形成“柿石”。容易引起恶心、呕吐、胃溃疡,甚至胃穿孔等。柿子在饭后吃就不易形成“柿石”。
◎香蕉
香蕉中有较多的镁元素,镁是影响心脏功能的敏感元素,对心血管产生抑制作用。空腹吃香蕉会使人体中的镁骤然升高而破坏人体血液中的镁钙平衡,对心血管产生抑制作用,不利于身体健康。
◎ 山楂、橘子
含有大量的有机酸、果酸、山楂酸、枸橼酸等,空腹食用,会使胃酸猛增,对胃黏膜造成不良刺激,使胃发胀满、泛酸,若在空腹时食用会增强饥饿感并加重原有的胃痛。
◎牛奶、豆浆
这两种食物中含有大量的蛋白质,空腹饮用,蛋白质将“被迫”转化为热能消耗掉,起不到营养滋补作用。最好的饮用方式是与含面粉的食品同食,或餐后两小时再喝,或睡前喝均可,既有滋补保健、促进消化作用,又有排气通便作用。
◎糖
糖是一种极易消化吸收的食品,空腹吃糖太多会使血液中的血糖突然增高,人体短时间内不
能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常值,使血液中的血糖骤然升高容易导致眼疾。而且糖属酸性食品,空腹吃糖还会破坏机体内的酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康不利。
◎ 白薯
白薯中含有单宁和胶质,如果空腹吃,会刺激胃壁分泌更多胃酸,引起烧心等不适感。
◎冷饮
空腹时大量吃各种冷冻食品,会刺激胃肠发生挛缩,久之将导致各种酶促化学反应失调,诱发肠胃疾病。也会导致内脏器官功能受到损伤。女性月经期间还会使月经发生紊乱。
◎ 酒
◎ 大蒜
大蒜含有辛辣的蒜素,空腹吃蒜,会对胃黏膜、肠壁造成刺激,引起胃痉挛,影响胃肠消化功能。
◎ 茶
空腹饮茶会稀释胃液,降低消化功能,还会引起“茶醉”,表现为心慌、头晕、四肢无力、胃肠不适、腹中饥饿等。
◎ 黑枣
黑枣含有大量果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,同样会在胃内结成硬块。
◎维生素
维生素虽然不是食物,不过,如果在空腹时吃,会在人体还来不及吸收利用之前即从粪便中排出。如维生素A等脂溶性维生素,溶于脂肪中才能被胃肠黏膜吸收,应宜饭后吃用,才能够较完全地被人体吸收。,
◎菠萝
富含强酵素的菠萝,空腹吃会伤胃,其营养成分,最好在吃完饭后食用,才能更好地被吸收。