胃不好,最好别吃什么水果?
胃不好的人,通常需要忌口。高级营养师提醒,某些水果虽然好吃,但是可能会伤胃,最好少吃,比如山楂、鲜枣、猕猴桃,胃不好的人应少吃或不吃。原因如下:
1、山楂开胃易致结石
很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。
2、鲜枣好吃但枣皮扎胃
3、猕猴桃通便但“烧心”
猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、反酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。在目前这样寒冷的季节里,胃病(脾胃阳虚)患者应当少吃甚至不吃猕猴桃。