《胃不好的人吃什么水果?有什么禁忌》
胃不好的人吃什么水果?有什么禁忌
胃不好是现在人常有的事,并且现在的家里条件好了,什么样的水果都有,所有要提醒大家的是:多吃对身体也不好,有没有发现吃得胃有些不舒服?建议一些“老胃病”应该少吃三种水果,多吃苹果和桂圆。
有不少人都胃不好,胃不好不能吃什么?胃不好吃什么好呢?
一、鲜枣好吃但枣皮扎胃
冬枣有天然“维生素丸”之称,营养专家提醒,鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。
这是因为大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。
二、猕猴桃通便但“烧心”
猕猴桃可以通便,富含维生素C,被称为“水果之王”,但是专家提醒,猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。
另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。在目前这样寒冷的季节里,胃病(脾胃阳虚)患者应当少吃甚至不吃猕猴桃。
三、山楂开胃易致结石
很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。但脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。
因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。
四、养胃水果推荐
1.苹果
味甘、性凉,可健脾补气益胃,生津润燥,适宜脾虚食少、胃阴亏虚、阴虚
胃痛等症。
2.桂圆
李时珍曾说过:“食品以荔枝为美,滋益则龙眼为良”。和荔枝性属湿热不同,桂圆能入药,有壮阳益气、温胃补脾等多种功效。
但无论吃什么都要适量,过犹不及。