《有胃病不能吃什么水果》{烧心吃什么水果}.
有胃病不能吃什么水果
俗话说“十人九胃病”,由于生活习惯、饮食、压力等各方面的问题,患胃病的人数一直在持续增长,也出现低龄化现象。已经患上胃病的人要注意自己的饮食,防止病情加重。水果富含各种营养,但是对胃病患者来说,有些水果不适宜使用。下面我们就来看看哪些水果胃病患者不能吃。
一、有胃病别空腹吃这些水果
1、山楂
山楂味酸,具有行气消食作用,但若在空腹时食用,不仅耗气,而且会增强饥饿感并加重胃病。
2、桔子
桔子含有大量糖分和有机酸,空腹时吃桔子,会刺激胃粘膜,导致胃酸增加,使脾胃满闷、泛酸。
3、番茄
番茄的酸性很高,可能刺激胃产生更多的胃酸。因此,吃太多番茄会导致泛酸、烧心等症状。用番茄做成的番茄酱也如此。
4、香蕉
含有大量的镁元素,若空腹时大量吃香蕉,会使血液中含镁量骤然升高,造成人体血液内镁、钙的比例失调,对心血管产生抑制作用,不利健康。
5、柿子
空腹时胃中含有大量胃酸,它易与柿子中所含的柿胶酚、胶质、果胶和可溶性收敛剂等反应生成胃柿石症,引起心口痛、恶心、呕吐、胃扩张、胃溃疡,甚至胃穿孔、胃出血等疾患。
6、西红柿
含有大量的果胶、柿胶酚、可溶性收敛剂等成分,容易与胃酸发生反应,凝结成不易溶解的块状物。这些硬块可将胃的出口幽门堵塞,使胃里的压力升高,造成急性胃扩张而使人感到胃胀痛。
8、甘蔗
含糖量很高,不宜空腹食用,否则刺激胃黏膜,使得胃痛、脾胃胀满。而且空腹时吃甘蔗过量,会因体内突然渗入过量高糖分而发生“高渗性昏迷”。
另外,报道还提到不能空腹吃大量的糖。因为人体短时间内不能分泌足够的胰岛素来维持血糖的正常水平,会使血液中的血糖骤然升高,并且空腹吃糖还会破坏机体内的酸碱平衡和各种微生物的平衡,对健康有害。
二、老胃病不能碰的水果
很多老人都有老胃病,有胃病的老人一定要多多注意饮食,除了要养成良好的饮食习惯外,还要注意忌口,不要吃生冷刺激的食物,专家指出,老胃病要少吃这三种水果。
1、猕猴桃通便但“烧心”
猕猴桃可以通便,富含维生素C,被称为“水果之王”,但是东南大学附属中大医院中医内科朱欣佚副主任医师提醒,猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。
另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重。在目前这样寒冷的季节里,胃病(脾胃阳虚)患者应当少吃甚至不吃猕猴桃。
很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。因为山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。但是把山楂煮熟了吃会减少单宁酸的影响。
3、鲜枣好吃但枣皮扎胃
冬枣有天然“维生素丸”之称,但鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。
这是因为大枣的膳食纤维含量很高,一次大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,而大枣的枣皮薄而坚硬,边缘很锋利,如果胃黏膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。
老胃病要少吃这三种水果,建议脾胃不好的人少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。