《容易伤胃的三种水果》
容易伤胃的三种水果
1、山楂开胃易致结石
很多人觉得山楂开胃,酸甜可口,因此一不小心就会吃很多。但脾胃不好的人应当少吃山楂,过量吃山楂有可能导致胃结石。
山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后容易凝结成不溶于水的沉淀物,与食物残渣等胶着在一起形成胃结石,结石可引起胃溃疡、胃出血,甚至胃壁坏死和穿孔。把山楂煮熟了吃,可以减少单宁酸的影响。
2、猕猴桃通便但“烧心”
猕猴桃可以通便,富含维生素C,被称为“水果之王”。但是医师提醒,猕猴桃属寒性,过食损伤脾胃的阳气,会产生腹痛、腹泻等症状。
另外,猕猴桃中所含的大量维生素C和果胶成分,会增加胃酸、加重胃的负担,产生腹痛、泛酸、烧心等症状,天气寒冷时症状还会加重,胃病(脾胃阳虚)患者应当少吃甚至不吃猕猴桃。
3、鲜枣好吃但枣皮扎胃
冬枣有天然“维生素丸”之称,营养专家提醒,鲜枣不宜吃太多,否则会伤肠胃。因为大枣的膳食纤维含量很高,一次性大量摄入会刺激肠胃,造成胃肠不适。膳食纤维大部分存在于大枣的枣皮中,枣皮坚硬,边缘很锋利,如果胃粘膜刚好有炎症或者溃疡,会加重疼痛和不适。