《《哲理故事》读后感》
《哲理故事》读后感
第二实验小学 五年级五班 李梦璠
寒假中我读了一本书,书名叫《让青少年一生受益的哲理故事》,这本书有许许多多的哲理故事,让我领悟到许多学习和生活的道理。其中,让我印象最深的一篇文章是:《财富之路》让我简单地介绍一下文章的内容吧。
一个乞丐来到了一个女主人的院子里,向她讨要吃的。他跪在地上不停的磕头,女主人不客气地指着门前的一堆砖,让乞丐搬到屋后去。乞丐很生气,说:“我只有一只手,你还忍心让我搬砖!不愿给就不给,何必捉弄人呢!”女主人并不生气,俯下身子,用一只手搬起一块砖,往屋后走去。乞丐怔住了,用异样的眼光看着女主人,用他唯一的一只手板起砖来。虽然每次只搬两块砖,但看上去很吃力……
乞丐干了整整一个小时才搬完那一堆砖,累的气喘如牛。女主人递给乞丐一条雪白的毛巾,乞丐接过去,仔细地把脸和脖子擦了一遍,白毛巾变成了黑毛巾。
女主人又递给乞丐10元钱,乞丐接过钱后表示感谢。女主人说:“你不必谢我,这是你凭自己的力气挣得钱。”乞丐向女主人深深地鞠了个躬,昂首挺胸地上了路……
这几年里,女主人家的砖从屋前到屋后,从屋后到屋前,女主人的孩子问:“妈妈,您到底想把砖放到屋前还是屋后?” “孩子,其实砖放到屋前或屋后对我们来说都是一样的,可
若干年后,一个衣着体面的中年人来到这个庭院,这个人右边空空的衣袖一荡一荡的。他说:“如果没有您,我到如今还是一个乞丐。可现在,我已经是一家公司的董事长了!”女主人欣慰地说:“这一切都是你干出来的。”董事长说:“是您让我只当了什么是人格,该怎样做人,这是您教育我应得的报酬。”
女主人笑了:“那你就给连一只手都没有的人吧。”
这个故事让我忍不住多看了几遍,通过《财富之路》让我明白了哪怕是一只手勤恳地去做,也能自立,也有自尊和人格。就像塞内加说的“只要持续地努力,不懈地奋斗,就没有征服不了的东西。”