《挑选绣眼鸟的几大误区》
挑选绣眼鸟的几大误区
误区一:过于追求绣眼的口锋。画眉是英雄鸟,野外生活通常独占山头,所以好画眉照面有嘴锋、膀锋的当然优于没有的;而绣眼照面有嘴锋的好,没嘴锋的未必不好,有些大唱头就是没嘴锋,通常绣眼幼鸟多带嘴锋,老毛较少。
误区二:担心绣眼会压口。绣眼确实有压口,但其影响程度与画眉相比可忽略不计。被压住口的画眉,很长时间不鸣;而绣眼即使被唱得特好的鸟压口,离开一定距离很快能恢复大唱。画眉戴帽是严重受压,非常惊恐;绣眼戴帽则是上性的表现。
误区三:老毛一定比原毛、窝雏唱得好。画眉山老养出来确实是叫口老辣,非原毛、窝雏可比;但绣眼大唱,当年原毛、窝雏当然无法与老毛比,那是因为它们声带还没发育成熟,童音当然没有男高音浑厚响亮,但到第二年春天,原毛、窝雏大唱绝不会亚于老毛。原因是,画眉大唱叫口复杂,山老在野外时间长,学到的本领当然多;绣眼大唱则相对简单的多,除少数杂喉外,本口只有高低长短之分,无太大变化,无需太多学习。另外画眉原毛仰顶的概率很大,因而有些朋友也习惯性地不喜欢绣眼原毛,实际上绣眼原毛仰头概率比画眉原毛少得多。
误区四:散尾不好。鸣叫时散尾的画眉性不稳定,起伏大;而小唱散尾的绣眼却是易上性的表现,这点大家不妨用心体会。
误区五:是公绣眼养到时候都能唱好。这个观点在我周围养鸟的朋友中很普遍,个人养绣多年总结认为画眉是三分选七分养,而绣眼则相反,七分选三分养。大家不要误以为本人不注重养功,实际上本人对养功十分讲究,因为手里的鸟都是千挑万选来之不易,精心喂养是根本,这里主要说明绣眼的选择尤为重要,“画眉在盘,绣眼在选”,明白这点就不至误养绣眼,就不至白白浪费时间精力。
这篇文章转自羽人网,分享给大家。希望这篇文章对挑选绣眼的朋友有所帮助。