《笋干相关的食品工艺》
笋干相关的食品工艺
摘要:笋干是竹笋经过煮、烘等工艺制作而成的一种干菜,分为毛竹笋干、方竹笋干和小竹笋干。加工笋干,首先要采收竹笋。对于不同种类的竹林,需要采取不同的采笋方法。随后,要选用当天所采收的新鲜小竹笋,在不破坏笋体的情况下,全部集中去壳剥净。接下来,要清洗和蒸煮。可以将清洗后的竹笋均匀地放入锅内,分层分批加入竹笋重量8%的食盐。煮笋完成后,还要干燥,主要采用烘焙的方法。最后,就是揉压和成型。加工好的笋干要进行检验、包装。另外,选购的时候要注意区分笋干与含有大量盐分、水分的腌笋。笋干的市场需求量很大,在改善人们的饮食结构、提高健康水平方面发挥了积极的作用。