《读《昆虫记》后有感》
读《昆虫记》后有感
最近我读了一本名叫《昆虫记》的书,读了之后。这本书使我了解了一些关于昆虫的知识,同时也让我了解更多昆虫,例如在草地上行走从来都不会迷路的蚂蚁、会做出祈祷样子的螳螂、会处理垃圾的蜣螂、在黎明脱壳的蝉。。。。。。这些奇妙而有趣的小昆虫让我们了解了大自然的奇妙.
我之所以喜欢《昆虫记》,是因为法布尔用他那精美的语言把我们引领到一个多姿多彩的昆虫世界之中让我们了解了各种千奇百怪的昆虫。哪些具体而详细的文字让我们明白了昆虫世界中的各种奇妙的昆虫,无论是弱小的昆虫,还是那些身披铠甲、具有致命毒液、还有那双巨大的螯钳的强大昆虫,都在法布尔的《昆虫记》中出现。是法布尔的《昆虫记》让我们知道了昆虫们生育、劳作、狩猎与死亡。还让我们了解了昆虫们的各种各样的生存技能和他们拥有的独特本领,正是他们自身所进化出来的器官和能使他们不论在任何环境下也都能生存的身体,让他们让他们得以生存在大自然之中,无论是多么恶劣和危险的环境下他们也都能生存。正是法布尔给我们了解昆虫世界的神奇,让我们仿佛置身于现场一样。这就是我喜欢法布尔的《昆虫记》的原因。
接下来我在法布尔的《昆虫记》中,还知道有些昆虫还是天生的工程师,例如蜘蛛织网即使没有圆规、尺子之类的工具也能编织出十分规范的蛛网,这些事情在我们人类中,是没有一个工程师能与此所 能与其相互媲美的,但是由于我们人类随意的污染环境导致这些美丽
的昆虫们逐渐死亡,如果我们继续污染环境那么这些与我们一起生活在大自然中的昆虫们,他们将会消失在大自然中,随之其他生物也会消失最终灭绝的将会是我们人类。
我崇拜法布尔,因为当我在阅读《昆虫记》的时候,我仿佛就能看到法布尔在不顾危险捕捉黄蜂,十分细致的观察毛毛虫我被他大胆的假设谨慎的实验反复琢磨实验的步骤,他不会因为一次实验的失败就会放弃调查,反而会更加仔细的重新收集数据,并且会总结上次实验失败的原因之后再次进行实验直到实验成功,正是因为法布尔他那坚持不懈、百折不饶、勇于探索真理的科学精神才使他经过曲折才能最终写出《昆虫记》这本书。
读完《昆虫记》这本书,我仿佛开阔了眼界。我感叹法布尔为探索大自然所付出的精神让我们了解了更多的昆虫,法布尔用细致的语言替我们勾勒出昆虫世界,那般魔幻般的景象替我们打开了通往昆虫
世界的大门。