读《昆虫记》的收获
四年级一班 王暑博
寒假里,我读了《昆虫记》这本书,这本书带我走进了奇妙的昆虫世界。
《昆虫记》将各种昆虫的本能、习性、劳动、繁衍及死亡等过程生动地展现在人们面前,书中洋溢着对生命的热爱和对自然万物的赞美之情。
就拿我们熟悉的蜘蛛来说吧,多数人一见到它就避而远之,这与蜘蛛狰狞的外表有关。蜘蛛中的战斗机应当属狼蛛了,它有两颗让大多数昆虫闻风丧胆的毒牙,而且它毒性很大。据意大利人说,被狼蛛刺一下就会疯狂地跳舞。 我们再说一说蜜蜂,它除了能采花酿蜜,还是辨别方向的高手,无论它们被抛弃地多远,总能回到原处。这不是一种超常的记忆力,而是一种本能。科学家们打开蜜蜂的巢,发现它不止一层外壳,而是一层套一层,层与层之间间隔很小,这说明蜜蜂比人更知道保暖的方法。
还有一种小小的昆虫能嗅到地下的蘑菇;螳螂发怒时就能让蝗虫乖乖地爬到它嘴边让它吃;松毛虫只要将背部开闭一下,就能知道阴、晴、雨雪。
《昆虫记》就是这样一本充满惊奇、趣味和知识的书,我以后还要多看一些这样的书,从中学到更多知识。