《读昆虫记有感》
物 寒 暑 假 作
惠高七年级22班吴文涛业生
读《昆虫记》有感
这个假期,我读了一本书与生物有关的书,叫《昆虫记》,它是法国杰出昆虫学家、文学家法布尔写的一部关于昆虫的百科全书。在书中,作者把他一生的研究成果和人生感悟融为一体,讲述了各种各样的昆虫的习性、做巢的方法、产卵的时间、地点、方法和捕食的过程等,将昆虫世界化作供人类获得知识、趣味、美感和思想的源泉,充满了对生命的尊重与热爱。读了这本书后,我学到了好多有关昆虫的知识,也获得了很多珍贵的启示。
《昆虫记》告诉我们,人类并不是孤立存在的,地球上的所有生命,包括“蜘蛛”、“黄蜂”、“蝎子”、“象鼻虫”在内,都生活在同一个紧密联系的系统之中,昆虫也是地球生物链上不可缺少的一环。昆虫世界和人类世界一样,也充满了盎然的情趣;昆虫世界和人类世界,在很多问题上有着相似之处。
在昆虫世界里,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!
昆虫的生命是令人震撼的。比如萤火虫,很多诗文都赞叹萤火虫不灭的光芒,但是只有法布尔发现了萤火虫短暂的一生,并为萤火虫短暂的成年而惋惜。萤火虫的一生——甚至是卵——都会发光。奇怪的是,萤火虫的幼虫期有2、3年之久,成年期却只有14天。这就意味着萤火虫在14天内破蛹、寻偶、结合、繁殖,然后终其一生,默默死去。萤火虫是勇敢的,因为它们没有在最后的14天中熄灭自己的光芒,而是依旧忙碌着、快乐着,尽力自己所能给别人留下光明和希望。又比如蜣螂,就是我们经常说的屎壳郎,过去我一直因为这种昆虫天天与垃圾和污物打交道而对它感到厌恶。看了《昆虫记》后,才知道屎壳郎它无时无刻不在为人类消耗着那些无尽的废物。屎壳郎不仅工作辛苦,而且任劳任怨。它在田地里工作,会受到拖拉机、播种机、推土机等等的影响它,甚至一把普通的锄头横在它面前也会阻挡它的去路。但屎壳郎会绕过那些轰鸣作响的机器另辟新路,哪怕是千辛万苦堆积而成的成果被毁,它们也不会在那里发着无尽的牢骚,而是节省下那些发牢骚的时间来尽快开始新的工作。
蝉是昆虫世界里最傻最笨的家伙。过去我光知道它在夏天的林子里无休无止地吟唱“知了知了”,读了《昆虫记》,才知道它是那么的愚蠢。在蝉产卵的时候,有一种比蚂蚁还要小的
小虫子,会在蝉卵上产下它自己的卵,而这种小虫子发育要比蝉快好几个月,这种小虫子的幼虫便拿蝉的卵作为食物。其实当时那些小虫子就在蝉的脚边,蝉也看到了,如果蝉会轻轻地一脚把那些小虫子踩扁,它的孩子也不会被这些小东西给吃掉了。
还有,蚂蚁、蜘蛛、蟋蟀、毛毛虫,燕子、麻雀……一个个妙趣横生的故事,一个个栩栩如生的场景,包括昆虫的进食、保护自己、繁殖、养育后代、劳作、狩猎及生死,几乎所有的细节,让我仿佛走进了昆虫世界,透过放大镜,看到了昆虫的活动,在日月星辰下,闻到了泥土潮湿的气息,还有虫子气味。
《昆虫记》充满了惊奇,充满了情趣,看了这本书我了解了昆虫世界,发现了大自然中蕴含着的科学真理。我叹服神秘的大自然,更叹服法布尔对大自然的细微观察和执着研究。他用毕生的精力研究了昆虫世界,不论是炎炎夏日,还是寒冷的冬天,他都要捉到活的昆虫来观察,法布尔每次出去,都要装两口袋昆虫回来,而且会加倍地保护们。法布尔这种对科学研究坚持不懈的精神让我佩服,值得我们学习。
《昆虫记》为我们开启了一扇通向昆虫世界、通向科学海洋的大门,是值得我一生阅读的好书。