《读《昆虫记》有感》
读《昆虫记》有感
今天,我怀着无比喜悦的心情读法布尔所写的一部着作《昆虫记》。 法布尔是一位法国着名的科学家,科普作家。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,平时我连做数学题都不认真,不刻苦,一遍做不出来,就不想动脑筋,有时还乱发脾气。
读了《昆虫记》我仿佛看到了法布尔在认真的观察昆虫,编写《昆虫记》。我感受很深,《昆虫记》不仅仅充满着对生命的敬畏之情,更蕴含着追求真理、探求真相的求真精神,给了我很大的启发:生活中和学习中,我们要学习法布尔勇于探索世界、勇于追求真理的勇气和毅力,无论做什么事情都要像法布尔那样,要有一种严谨的科学精神,坚持准确记述观察得到的事实,既不添加什么,也不忽略什么。做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了理想而不断奋斗灯下。
一个人耗尽一生的光阴来观察、研究昆虫,已经算是奇迹了;一个人一生专为昆虫写出十卷大部头的书,更不能不说是奇迹。而这些奇迹的创造者就是法国着名昆虫学家法布尔。他的《昆虫记》使我辗转反侧,难以成眠。这本书详细介绍了昆虫的行踪、特点,是一本非常好的书,难怪鲁迅把《昆虫记》奉为讲昆虫生活的楷模。喜爱昆虫的同学们,还等什么呢?快阅读它,走进昆虫的世界!
盐城市二小五年级:袁辰
读《昆虫记》有感
河南省安阳市红庙街小学 四四班 张伟一
德国大诗人歌德说过:“读一本好书就等
于和一位高尚的人对话。”前几天,我拜读了
法国著名生物学家法布尔的著作《昆虫记》,
让我如醉如痴,大开眼界。我从书中得到了
知识,获得了快乐。
在这本书中,法布尔以其充满爱的语言向人们描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界。在这里,每一种昆虫:蜜蜂、蜘蛛、螳螂""它们的生活习惯、工作、繁衍、死亡都活灵活现,充满灵性与智慧!他真是一位无与伦比的观察家。
以前,我认为金步甲是消灭毛虫的能手,的的确确应当算作益虫。但是当我看过法布尔写的金步甲后,真让我大吃一惊:金步甲也有残忍的一面,金步甲能吞吃一切它所能战胜的猎物,它们甚至会吞食自己的同类。由此让我想到了“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”这样一条生物链,在大自然界中,只有强者才能生存下来。作为祖国未来的接班人,我只有从小刻苦学习,掌握过硬的本领,让自己变得勇敢、坚强,才能得到别人的尊重,不被人欺负,把我们的民族建设得更加强大,真正屹立于世界的东方。
更令我惊讶的是:母鸡竟然孵鸭蛋,真不可思议!因为鸭子
自己不会孵蛋,所以就由母鸡来孵。可怜的老母鸡分不出孵出的是自己的亲骨肉还是别家的“野孩子”,只要见到圆溜溜的,和鸡蛋外形差不多的蛋,它都很乐意去孵,并把孵出来的小生物当做自己的亲骨肉来对待。由此,我联想到了自己的妈妈,她虽然每天工作非常辛苦、劳累,但是她依然毫无怨言地坚持不懈地给我洗衣、做饭、辅导功课,这就是妈妈的爱,伟大的母爱。我要大声对妈妈说:“妈妈,我爱你!”