《气虚体质五大自我调养方式》
气虚体质——源自黄帝内经的五大自我调养方式
气虚体质:中医学认为,疾病的发生、发展与转归受多方面因素的影响,如时令气候、地理环境、体质强弱、年龄大小等。因而在治疗上须依据疾病与气候、地理、病人三者之间的关系,制定相适宜的治疗方法,才能取得预期的治疗效果。
《黄帝内经》提到的“因人制宜,因时制宜,因地制宜”。在养生方面也是一样,我们必须根据自我的情况来养生,也就是现在很时髦的体质养生。 人体由于元气不足引起的一系列病理变化,称为气虚。中医认为肺主一身之气,肾藏元气,为先天之本,脾胃为“气血生化之源”,为后天之本,所以气虚体质是由于肺、脾、肾三脏功能相对不足,尤其是肺、脾不足造成的,因为肾气是靠脾肺之气来滋养的。气虚的人表现为面色晄白、语气低怯,少气懒言,常自汗出,活动后加重,不够气,不够力、肌肉松弛四肢乏力慵懒疲劳、排便无力,内脏下垂、血压偏低、头晕等。气虚体质的特点要小心一下易感疾病:感冒,胃下垂、小肠吸收不良,血小板减少等。
气虚体质应补气养气,脾胃、肺、肾皆当温补。
1、精神调养
气虚的典型表现是说话有气无力后中气不足,经常觉得疲倦,不想说话。所以,气虚体质者表现的叫性格内向,情绪不稳定,胆小不喜欢冒险。气虚体质引发的疾病,多与情绪激动密切相关,注意多自我安慰,多到户外接触自然,及时调整好情绪,减少恼怒,保持健康心态。
2、环境调养
由于西部海拔高,低气压以及东北冬季长,春秋气温比较低,所以气虚体质多分布在西部、东北部地区。没有工作的人,学生和长期从事脑力劳动的人,亦容易气虚,如果有以上情况,可根据自身情况及时作出调整。特别是脑力工作者,因为脑力劳动会耗费大量的气,而却处于较弱的状态的身体却要向大脑提供气,这又会加重气虚,所以应脑力劳动与体育锻炼结合起来,锻炼一个好的身体,当然,药食的补养也很重要。
3、饮食调养
气虚体质的人可常食粗粮,中医认为五谷皆有养脾胃的功效。如粳米、糯米、小米等谷物都有养卫气的功效。黄豆、白扁豆、蜂蜜、黄米、大麦、山药、筱麦、马铃薯、大枣、胡萝卜、香菇、豆腐、鸡肉、鹅肉、兔肉、牛肉、狗肉、鲢鱼等食物也有补气、健脾的功效。少食具有耗气作用的食物,如槟榔、空心菜、生萝卜等。若气虚时,可用高丽参30g,莲子30g,瘦肉100g隔水炖成“人参莲肉汤”补养,一周2-3次,可收到很好的效果。
4、运动养生
气虚体质者要勤补肾穴,平时可多按摩脚部的太溪、复溜、涌泉三个穴位,这是位于人体肾经上的三大补穴。女性怕冷,性欲低下,习惯性流产,胸闷气虚等问题都可以通过按摩肾经的到较好的改善。脾胃经的穴位如足三里、三阴交,还有任脉的中脘、神阙、气海、关元等穴用艾条或艾柱灸,可健脾胃,补元气也可有很好的补气效果。
5、药物养生
气虚体质者宜常服用金匮薯蓣丸,《金匮要略·血痹虚劳病脉证并滞第六》第16条云:“虚劳诸不足,风气百疾,薯蓣丸主之。”若脾气虚者,宜选补气的四君子汤,由人参,茯苓,白术,甘草四位要组成,或补气又利湿的参苓白术散,人参最好选用补气效果较好的高丽参或长白山参;肺气虚,宜选补肺汤,肾气虚,多服肾气丸。