《补养体质用补药》
补养体质用补药
2006-11-15 09:25:07
导读:人体的生命活动所需的营养物质,不断地消耗,需要不断补充,所以一日三餐不可缺少。久病体虚、劳伤过度、年老体弱而出现种种虚弱的表现,单靠食物补充营养有时犹显不足,因此,需要借助于药物来进行补养。但食用补药,不可盲目。人的体质不同,药物的作用程度及身体的药性反应也不相同,俗话说,“是药三分毒”,药物犹如一把“双刃剑”,在具有治疗、补养作用的同时,有时也存在不良反应。所以,需在医生指导下辨证、有针对性地选择、使用药物进行补养。
专家简介:倪青,中国中医研究院中医内科博士,国内知名的中青年医学专家,现任中国中医研究院广安门医院内分泌科副主任医师,具有丰富的临床经验。是中华中医药学会甲状腺专业委员会委员,中国中西医结合学会糖尿病专业委员会秘书,北京市中医药学会糖尿病专业委员会委员,北京市中医药学会科普专业委员会委员,第十批“北京市科技新星”。
虚的主要表现
气虚
一般说气虚而稍偏热的,如患有高血压、糖尿病、冠心病、慢性肝炎、更年期综合症者以服用西洋参为宜;单纯气虚者可服用白参 生晒参 ;气虚较严重者可服用野山参,因为野山参补气的功效显著;气虚偏寒的应用红参 高丽参 进补,因为红参有补气温阳的功效。
血虚
相似于现代医学的贫血症,指经常出现头晕、眼花、面色苍白、气微而短、疲倦乏力、失眠、多梦、手足麻木、月经过多等症状。
代表补品为阿胶、当归等。阿胶就是驴皮胶,有补血、止血的功效,除了用阿胶熬制膏方外,可作为妇女补血调经的常用补血药。
阳虚
一般是指除了气虚症之外,还有畏寒、怕风、四肢发凉等症状。代表补品为鹿茸。鹿茸的壮阳功能较强,可磨粉或浸酒后服用,但阴虚内热者应禁忌,否则有可能造成出血、烦热不安等不良反应。
阴虚
主要表现为五心烦热,面色潮红,口干口渴,烦躁易怒,如更年期综合症大多表现为阴虚证。代表补品有银耳、石斛 枫斗 等。银耳补肺阴、润肠的功能较佳,石斛生津止渴的功效好。当然,西洋参在补气的同时,也可作为阴虚者的补品。补药的“四性”
补药的温热寒凉,也称补药的“四性”、“四气”,即温热寒凉是药材的四种药性。它是从药物作用在人体方面的表现概括而来的。
能够减轻或消除热症的药物,一般属于寒性或凉性。例如黄芩和板蓝根对于发热口渴、喉咙痛等有清热解毒的作用,即表明这两种药具有寒性。
能够减轻或消除寒症的药物,一般属于热性或温性。例如干姜对于腹中冷痛、四肢厥冷等有温中散寒的作用,因此将它归纳为具有热性的药物。